新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 證券 > 新股動態 > 正文

字號:  

10家IPO預計20日登招股書 機構估算凍資近1萬億

  • 發佈時間:2015-11-15 07:45:41  來源:揚子晚報  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  週五,證監會召開例行新聞發佈會,發言人張曉軍表示,對於IPO重啟,證監會將先按現行制度恢復前期暫緩發行的28家公司中已經在交款程式中的10家公司上市,剩餘18家公司將分兩批發行。由於首批10家需要準備補充材料,預計11月20日左右刊登招股意向書。另據報道,機構估算28家IPO將凍結資金3.5萬億元,首批10家凍結資金近1萬億元。此外,發佈會上還回應了融資保證金比例上調等問題。證監會還宣佈對5宗操縱市場案進行處罰。張曉軍還表示,為了保護中小投資者權益,證監會對主機板、中小板、創業板年度報告資訊披露準則進行了合併。

  證監會發審會重啟

  週五晚間,證監會網站消息,證監會主機板發審委將於11月18日召開工作會議,將審核四川天味食品、山東天鵝棉機兩家公司的首發申請。

  據此前消息,今年7月9日,因股市異常波動,證監會暫停了發審會和初審會。證監會發審會重啟,意味著A股的IPO重啟進程正在穩步推進。

  證監會新聞發言人當天晚間表示,年底之前發行的28家公司,已經有10家進入繳款程式。因為暫緩發行至今也超過3個月,他們還需要履行會後事項,補充財務資訊等法律程式,預計11月20日披露招股意向説明書。剩餘18家公司將分兩批來發行。

  新股發行仍堅持“低價持續發行”原則

  針對2000萬股以下IPO取消詢價環節的新股發行改革新政實施後,是否仍需遵守定價紅線的問題,張曉軍表示,根據發行改革新規,2000萬股以下的IPO,沒有老股發行的取消詢價環節,由發行人和主承銷商直接定價並向網上發行;有老股發行安排的仍需履行詢價程式。

  他表示,根據證監會證券發行和承銷管理辦法規定,券商在實施承銷以前要報送承銷方案,監管主要關注發行方案是否符合承銷辦法規定,直接定價風險相對較高,發行人、主承銷商須綜合考慮投融資雙方的需求及市場實際情況。他説,現階段新股發行仍應堅持“低價持續發行”的原則,發行市盈率超過同行業市盈率的仍需連續三周發佈投資風險特別公告。

  對5宗操縱市場案件作出處罰

  張曉軍表示,證監會對5宗操縱市場案件作出處罰。對操縱市場行為通過不正當手段營造虛假供求關係,損害中小投資者利益的行為,證監會將繼續加大打擊力度,保護投資者利益,維護公開公正的市場秩序。張曉軍表示,證監會日前對五宗操縱證券市場案件的當事人送達了行政處罰案件處理書,五起案件包括金建勇操縱國海證券股票,袁海林操縱蘇寧雲商藍光發展股票價格等。

  滬深證券交易所

  將融資保證金比例提高至100%

  上交所、深交所13日聯合發佈通知,對融資融券交易實施細則進行修改,將投資者融資買入證券時的融資保證金最低比例由50%提高至100%。修改後的《實施細則》自2015年11月23日起實施。

  張曉軍表示,近期股票市場回暖,融資交易額快速上升,11月10日融資餘額為1.14萬億元,較9月30日增長了26%,10月日均融資交易額1020億元,較9月份增長76%,11月日均融資交易額為1374億元,較10月增長35%。為防範系統性風險,保護投資者權益,促進市場的健康發展,因此調整了融資保證金比例。

  此次修訂的主要內容是:調整融資保證金比例,將原規定不得低於50%,調高至不得低於100%。調整後,新開倉融資合約的杠桿水準,將由最高不超過2倍,降低至最高不超過1倍。融券保證金比例不變,仍維持不得低於50%要求。

  據了解,此次調整僅限于新開融資合約,調整後的《實施細則》實施前已存續的融資融券合約仍按照調整前的相關規定執行。投資者不需要因此次調整追加保證金或平倉,已存續的融資融券合約可以按照相關規定以及合同約定辦理展期。

  -名詞解釋 融資保證金比例

  融資保證金比例是指投資者融資買入時交付的保證金與融資交易金額的比例。融資保證金比例決定了客戶融資買入交易的杠桿率。例如,當融資保證金比例為50%時,客戶用100萬元的保證金最多可以向證券公司融資200萬元買入證券,該筆融資交易的杠桿率為2倍。而當融資保證金比例提高至100%時,客戶用100萬元的保證金最多只能向證券公司融資100萬元買入證券,此時融資交易的杠桿率為1倍。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅