新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 證券 > 個股點評 > 正文

字號:  

徐翔被帶走余波:“神邏輯”致徐翔概念股炒作重燃

  • 發佈時間:2015-11-15 08:06:35  來源:中國日報網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  徐翔被帶走調查已過去十余日,但事件對資本市場來説,卻影響深遠。

  作為曾經的“寧波敢死隊總舵主”以及 “私募一哥”,徐翔在股海中頗多聲名。遊資是資本市場上最難約束的群體,其中不乏遊走在灰色地帶的“猛人”,6月A股歷史性大震蕩後,即使監管部門嚴打態勢未變,市場稍一回暖,遊資便重出江湖,但徐翔被帶走,卻是真真切切地震懾了市場的遊資。

  多家證券營業部負責人受訪時對21世紀經濟報道記者這樣描述:自七月股災起,監管層屢次下發處罰禁令,表達出將趨嚴監管股市操作後,以遊資為代表的激進資金已開始有所收斂,但隨後市場的好轉又將他們從“平靜中”拉回“往常”,直到徐翔失去自由。

  “徐被抓後,操作上沒以前那麼瘋狂和激進了,也知道在法律範圍內運作,選股也慢慢向績優股轉變。”11月13日,華泰證券上海某營業部負責人説。

  遊資操作趨謹慎

  老周是深圳當地股友圈中一位小有名氣的大戶,炒股 20餘年來,雖有虧有賺,但風格大概可歸於穩健一類。他告訴21世紀經濟報道記者,雖然徐翔被帶走對自己影響並不大,但其中透露出來的監管風聲還是會讓自己格外注意。在他展示的自己所購入的個股名單中,包括興業銀行 (601166.SH)、農業銀行 (601288.SH)等在內的幾隻大藍籌股格外引人注目。他説,其實自己已有多月沒有關注股市,“有時間也只是掃一兩眼”。

  其實老周的情況並非孤例,多家證券營業部負責人表示在監管收緊後,遊資在操作上已有收斂,徐翔被帶走一事則更推動了這一趨勢。

  華泰證券上海某營業部負責人對21世紀經濟報道記者談道,自七月股災之後,監管層每週都會公佈處罰案例,已經漸漸透露出將收緊監管的趨勢,“徐翔被帶走後,這一趨勢就更加明顯了”。他稱,在這樣的情況下,營業部中的遊資首先在操作上已沒有以前那麼瘋狂,知道在相關政策下操作。

  “以前風格是很激進的,喜歡打‘擦邊球’,熱衷於快進快出拉漲停。”上述華泰證券上海某營業部負責人説,“但是現在他們私底下也説要注意法律風險,在有意識地改變操作策略。”

  他解釋,所謂的改變策略可從他們這段時間的選股看出一些趨勢,“選股在更多地往績優股、潛力股上轉變,而不是此前的熱點股”。

  “還有就是,如果漲了10%-20%,他們往往會減一點倉,跌到均線則又加一點倉。”上述營業部負責人描述道。

  這一現象亦可從徐翔被帶走前後,證券營業部登上龍虎榜次數的對比中窺得一二。以徐翔被帶走的11月1日為分界點計算,後9個交易日中,也即11月2日至11月12日,上榜次數排名前十的證券營業部的打榜次數與10月20日至11月1日這前9個交易日相比,出現了明顯的減少。

  根據東方財富 choice數據統計,後9個交易日中,上榜次數排名前十的證券營業部總計上榜335次,合計成交金額133.32億元。但10月20日至11月1日這前9個交易日中,相對應的排名前十的證券營業部的上榜次數卻是393次,合計成交金額則為191.43億元。兩者相比,前9個交易日不僅在上榜次數上領先後9個交易日58次,在金額上也多出58.11億元。

  以此同時,觀察上述兩者之間的區別,還可發現徐翔被帶走後的9個交易日中,上榜次數排名前十的證券營業部無一家來自寧波地區。但在徐翔還未被帶走的前9個交易日中,有中泰證券寧波江東北路證券營業部和光大證券寧波中山西路證券營業部兩家來自寧波的營業部位列龍虎榜前十,分別以上榜43次排名第三和上榜29次排名第9.

  其實,作為徐翔等老一批“敢死隊”曾經的大本營,寧波多家證券營業部都曾是龍虎榜前十的常客,而在老股民中有著“炒股須識解放南”之稱的光大證券寧波解放南路營業部更是其中代表,且在與中信證券上海溧陽路營業部在爭奪龍虎榜第一的位置時,更是一時瑜亮。

  “之前已經有一些遊資大戶為了規避風險,過來主動銷戶,現在這一趨勢有更加明顯的傾向”,在談到最近遊資操作情況時,北京某證券營業部的一位員工對21世紀經濟報道如此描述。

  炒作概念股的“神邏輯”

  或許正應了那句股諺:利空出儘是利好。

  自11月1日傳出徐翔被帶走調查後,有關徐翔概念股將何去何從便成了市場上的一個熱門話題,事件出來後,市場認為徐翔被帶走後,與他相關的多只個股將“群龍無首”,因此,相關概念股陷入暴跌之中。但是隨後的演變,卻開始逆轉。

  數據顯示,以寧波中百 (600857.SH)、大恒科技 (600288.SH)為代表的“徐翔概念股”經歷了徐翔被帶走後最初兩天的大跌,但在11月4日後便連漲6天。截至11月13日收盤,“徐翔概念股”指數從11月2日開盤時的806.933點漲至877.504點,上漲近71點,漲幅接近9%。

  “徐翔概念股”中最為引人關注的便是其母親鄭素貞持有的大恒科技和文峰股份 (601010.SH).11月9日晚間,前述兩家公司雙雙發佈公告 ,稱鄭素貞所持文峰股份和大恒科技股份已被公安部門凍結,凍結期限兩年。據21世紀經濟報道記者統計,鄭素貞合計持有這兩家公司股份的市值約43億元。但戲劇性的是,11月10日,文峰股份和大恒科技均以漲停報收。與文峰股份和大恒科技一同漲停的,還有稍後公告部分股份被凍結的寧波中百。

  11月10日晚間,寧波中百和華麗家族 (600503.SH)均公告稱,公司股份中與徐翔或者澤熙投資有關的那部分股份遭到凍結,凍結期限同樣為兩年。據計算,被凍結股份的市值合計約18億元。次日,華麗家族股價上漲1.62%,寧波中百則下跌2.17%。

  上述多家公司對此並無解釋。但市場炒作“徐翔概念股”的邏輯,卻充分反映了A股市場特有的“思維方式”。

  華泰證券一分析師對21世紀經濟報道説,“徐翔概念股”在其被帶走後的表現,在自己看來並不意外。他解釋稱,徐翔被帶走的消息爆出來後,最開始兩天概念股的表現均是下跌的,“這是因為頭兩天是剎住威風”。

  “但是後面隨著寧波中百等股票股份的凍結,使得原本流通盤不算大的幾隻個股流通股更少。”上述華泰證券分析師認為,“在這種情況下,只要資金稍微一動,就很容易打出漲停板,這也是為什麼前幾天好幾隻‘徐翔概念股’漲停的原因。”

  該分析師表示,自己在與朋友交流時堅持認為徐翔被帶走對股市長期而言是利多的。他認為這代表著監管層規範市場的決心,對整個股市長久以來的維護是有利的。但他同時表示,“徐翔概念股”從長期來看,漲跌並不一定,“還是要看公司是否有潛力,畢竟這幾家公司還是存在一定爭議”。

  北京一私募機構人士也認為,徐翔被帶走甚至被判有罪也不會影響上市公司的基本面,並且澤熙的持股被凍結,也不會形成拋壓,“同時徐翔剛被抓時,相關概念股有過不小的跌幅,現在則是恢復性上漲,也是可以炒的題材概念”。

  另一位長期混跡股市的大戶則更有代表性,“市場上對徐翔調研過的個股還是存在一定上漲預期,畢竟徐翔的名氣太大了,澤熙旗下的股票收益又那麼好,就算他已經被抓,他的眼光跟這個沒有關係”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅