新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

眾和股份實控人陷借款糾紛 遭司法強制賣出95萬股

  • 發佈時間:2015-12-25 07:28:12  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  今日(12月25日),眾和股份(002070)發佈公告稱,12月23日,公司實控人許金和通過交易所競價交易系統減持公司股份646.4萬股,佔公司總股本的1.018%。經問詢,本次股份賣出非其本人行為,係司法強制執行。

  不過,《每日經濟新聞》記者注意到,在許金和此次減持的646.4萬股中,眾和股份公告中僅認定其中95萬股係法院強制執行賣出,對於其餘股份賣出的具體情況則尚在核實中。而根據證監會今年7月8日公告,從即日起6個月內,上市公司控股股東和持股5%以上股東(以下並稱大股東)及董事、監事、高級管理人員不得通過二級市場減持本公司股份。

  實控人共減持646萬股

  公告內容顯示,根據深交所繫統資訊提示,許金和是在12月23日通過競價交易方式減持的眾和股份。許金和此次減持的均價是25.964元,減持股份數是646.4萬股,佔公司總股本的1.018%。依此計算,許金和此番減持套現金額為1.68億元。本次股份權益變動後,許金和的持股數將從1.12億股減少至1.05億股,持股比例從17.62%下降至16.60%,仍為公司第一大股東。

  眾和股份在公告中表示,這並非許金和的個人自主行為,而是司法強制執行的結果。12月23日,北京市第二中級人民法院根據《協助執行通知書》,通過深交所交易系統賣出許金和持有的眾和股份95萬股。該執行案件係由許金和與莆田人李某某之間的個人借款糾紛引起。

  值得一提的是,眾和股份同時表示,本次其餘股份賣出的具體情況尚在核實中。而根據證監會今年7月8日發佈的公告,目前上市公司控股股東是不能通過二級市場減持本公司股份的。也即是説,若“其餘股份”的減持係許金和個人所為,則涉嫌違規減持。

  《每日經濟新聞》記者注意到,因擬收購鋰礦資源,眾和股份股價在12月7日復牌後迎來連番猛漲,從16元上漲至最高的31.88元,漲幅達到99.25%。但經歷一番暴漲後,眾和股份股價遭遇高位巨陰放量,開始呈現滑落趨勢。就在許金和減持股份的12月23日,眾和股份順勢低開1.05%並持續下行,最終收盤大跌6.85%。

  許金和的“被動”減持也引起了一些投資者的不滿。部分投資者在股吧裏表示,“司法拍賣相當於高位減持,又還了債務又不會違背證監會大股東目前不能減持的規定,而且不影響控制權,高!”

  實控人常上法院“黑名單”

  值得注意的是,9月23日,深交所向眾和股份發出2015年半年報問詢函,而就是這份問詢函揭示了許金和的各類債務糾紛。

  《每日經濟新聞》記者注意到,許金和涉及的債務糾紛多為民間借貸。根據眾和股份9月23日公告,今日公告中提及的許金和與莆田人李某某之間的個人借款糾紛涉及金額為7005.68萬元,許金和已繳納1億元執行保證金並償還約2750萬元,但尚未結案。此外,許金和還分別涉及與鄭某某和林某某的借款糾紛,分別涉及金額1250萬元、7198萬元,前一案件已執行完畢,後者尚未結案。

  值得一提的是,《每日經濟新聞》記者在全國法院失信被執行人名單中發現,從2014年8月1日開始,許金和就因為各種債務問題頻頻上榜。記者梳理髮現,不到兩年時間,許金和已經登榜15次。除開“許金和支付給吳麗萍借款100萬元及利息”、“許金和支付給黃國太176.3萬元及利息”之類拒不履行生傚法律文書確定義務外,還涉及到違反財産報告制度的行為。最近一次上榜是在10月23日,原因則是許金和尚未歸還給福建泰盛進發實業有限公司的借款400萬元及利息。此外,眾和股份另一實控人許建成也從2013年開始屢屢登上“失信人”黑名單。

*ST眾和(002070) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅