新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

奧克股份減持公告或踩“窗口期”地雷

  • 發佈時間:2015-07-08 07:09:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張恒

    創業板公司奧克股份近來遇到了一些煩惱。一方面,公司上半年業績預計將呈現大幅下滑;另一方面,公司此前發佈的一則控股股東減持計劃的公告更是受到了市場的一片質疑,因為,從時間的順序上來看,減持公告的發佈,正好處在了業績預告發佈的“窗口期”。

  對於減持的原因,公司方面的解釋是,“為滿足奧克股份員工持股計劃實施及奧克集團並購重組的資金需求。”然而,市場的質疑聲並未就此平息。“上市公司7月1日發佈減持計劃,7月6日發佈業績預告,根據《創業板上市公司規範運作指引》的規定,控股股東、實際控制人在公司業績預告、業績快報公告前十日內不得買賣上市公司股份,因此,從資訊披露的角度來看,先提減持再發業績預報,披露方式有不規範之處,如果實際上公司在7月1日至7月6日之間有減持行為,則是違規的,建議公司發佈補充公告進行説明。”上海傑賽律師事務所王智斌律師在接受《證券日報》記者採訪時建議。

  業績暴跌背景下的減持

  7月6日,奧克股份發佈了2015年上半年的業績預告,預計上半年凈利潤為600萬元至1200萬元之間,比上年同期下降80%—90%。

  對於業績大降的原因,公司方面的解釋涵蓋了多個領域。報告期內,儘管公司化工新材料産品聚羧酸減水劑用聚醚單體銷量預計同比增長26%左右,環氧乙烷衍生精細化工新材料産品的總銷量同比增長21%左右,繼續保持較高速增長,而且二季度減水劑聚醚産品的毛利率逐步回升,晶硅切割液産品的毛利率繼續保持著良好水準,但是,由於報告期內,特別是一季度,聚醚單體産品價格同比下降幅度較大,上半年歸屬於上市公司股東的凈利潤同比仍然出現較大幅度的下降。

  此外,國際乙烯價格持續走高,但是,國內環氧乙烷價格並未出現同比上升,特別是6月份環氧乙烷價格保持低位運作,導致國內商品環氧乙烷的利差收窄,一定程度上影響了公司環氧乙烷的盈利能力;而國內光伏行業低迷,也在一定程度上挫傷了奧克股份的業績:硅片價格持續走低,加之開工率不足, 導致控股子公司錦州奧克陽光新能源有限公司出現虧損,影響公司凈利潤。

  除上述原因外,奧克股份業績下滑的原因,還包括2015年上半年,預計公司的非經常性損益金額約為380萬元左右。

  業績上漲下滑對於一家公司而言,本是難以避免的現象,但是,由於此前的7月1日,公司剛剛發佈了控股股東意欲減持的公告,兩項公告比較之下,奧克股份的減持就被解讀出了另類的意味。

  奧克股份公告稱,收到控股股東奧克集團股份公司的《關於股份減持計劃的通知函》,計算自7月1日起至12月31日止,減持不超過2021.76萬股,即不超過奧克股份目前總股本的3%。

  這种先發減持計劃公告再説業績大滑坡的行為,被投資者詬病不已。對此,王智斌律師對《證券日報》提及,“發佈減持計劃本身並不違規,但如果在7月1日至7月6日之間有減持行為,則是違規的,外部人並不清楚公司的情況,希望監管部門能核查一下,上市公司也能進行補充公告説明情況。”

  投資者盼大股東增持表態

  對於減持的原因,奧克股份的公告稱,是“為滿足奧克股份員工持股計劃實施及奧克集團並購重組的資金需求”。

  按照奧克股份的公告稱,員工持股計劃的人員為“公司及其控股子公司的正式入職工作滿5年的員工;公司及其控股子公司的八崗等以上正式員工。”而且,參與員工持股計劃的總人數不超過300人,具體參加人數根據員工實際繳款情況確定。

  此次員工持股計劃每1計劃份額的認購價格為人民幣1元。公司員工擬認購本員工持股計劃資金總額不超過人民幣3000 萬元,總份額不超過3000 萬份, 公司員工參與員工持股計劃的資金來源為員工的合法薪酬和通過法律、行政法規允許的其他方式取得的自籌資金。

  以員工持股計劃的資金規模上限3000 萬元和2015年5月13日公司股票收盤價除權除息後的價格10.83元/股測算,員工持股計劃購買和持有公司股票數量約為277萬股,不超過公司截至本草案公佈之日公司股本總額的 0.41%,累計不超過公司股本總額的10%。任一持有人持有的員工持股計劃份額所對應的標的股票數量不超過公司股本總額的1%。最終標的股票的購買情況目前還存在不確定性,最終持有的股票數量以實際執行情況為準。

  參與員工持股計劃的董監高人員,包括奧克股份董事長、總裁朱建民,認購182.43萬份;董事、副總裁劉兆濱,認購121.62萬份;董事、副總裁董振鵬,認購121.62萬份;董事、副總裁孫玉德,認購121.62萬份;副總裁宋恩軍,認購121.62萬份;董事會秘書、財務總監李裕豐,認購81.08萬份。

  而根據奧克股份2014年年報的顯示,朱建民、劉兆濱、仲崇綱、董振鵬分別持有奧克集團股份公司24.06%、8.21%、8.05%、7.99%的股份,朱建民、劉兆濱、仲崇綱和董振鵬均為公司創始人,合計持有奧克集團股份公司48.31%的股權,為奧克股份的實際控制人。

  對此,有投資者在深交所的互動易平臺發問,“朱總雖然在員工持股計劃中有認購份額,但員工持股計劃的股票來源是受讓于控股股東,希望朱總再自己拿出些錢,直接從二級市場買入奧克股份,哪怕只是幾萬元,也是個姿態!”。對此,公司董秘李裕豐的回復是:“會將相關建議及時轉達公司管理層”。

奧克股份(300082) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅