新聞源 財富源

2024年07月18日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

西泵股份高送轉預案提前洩露?公告前主力買入過億

  • 發佈時間:2015-11-24 07:17:25  來源:中國網財經  作者:劉小菲  責任編輯:劉小菲

  中國網財經11月24日訊(記者 劉小菲)西泵股份昨日晚間披露了2015年度利潤分配預案,其“10送20派2元”的慷慨程度讓持有者大呼“過癮”。不過,蹊蹺的是,在此次公告發佈前(11月23日)出現了1.38億元的主力買入,被質疑“高送轉”預案提前洩露,不少投資者呼籲“監管部門對此予以核實查處”。

  公告前主力資金狂買 高送轉消息疑提前走漏

  11月23日晚間,西泵股份發佈公告,稱控股股東提議公司2015年度利潤分配預案為:以公司未來實施分配方案時股權登記日的總股本為基數,向全體股東按每10股派發現金股利2.00元(含稅),同時以資本公積金向全體股東每10股轉增20股。

  值得注意的是,在這份“高送轉”預案披露前,西泵股份遭到了主力資金的大肆搶籌。據中國網財經記者統計,僅11月23日當天就有1.38億主力資金流入該股,其中大單流入金額達到了1.07億元。

  事實上,自上周以來,西泵股份已經連續5天受到了主力資金的青睞,合計流入金額超過了5億元。在鉅資推動下,西泵股份的股價節節攀升,截至昨日收盤,西泵股份報價58.85元,逼近歷史最高價;同時,該股在過去的一週收穫了34.42%的區間累積漲幅,跑贏大盤逾30個百分點。

  蹊蹺的是,早在11月初,多家“先知先覺”的論壇、股吧便已經披露了西泵股份年報高送轉的資訊,更有投資者在11月17日直言“西泵股份年報有望10送轉20”。通過對比不難發現,傳言中的利潤分配方案與所披露的送轉數量高度契合,難免令人懷疑高送轉方案已被提前洩露。

  分析師稱股本翻2倍或鋪墊再融資

  帶著“高送轉”消息是否提前洩露的疑問,中國網財經記者昨日致電西泵股份,然而截至發稿時電話並未接通。

  光大證券的一位分析師在接受採訪時稱:“西泵股份如此闊綽出手的背後,或許是在為更大規模的再融資圈錢鋪路。”其分析認為,西泵股份總股本較小,即便加上明年3月解禁的限售股仍不足6000萬股,目前公司推出高送轉可能是為了提高總股本,這不僅有利於提高其行業地位,且如果日後公司籌劃再融資時,控股股東不用多花成本,即可保住控股地位。

  公積金高盤子小 股民辯解高送轉在預期內

  不過,對於“每股公積金高、盤子不大且成長性良好的”的西泵股份而言,也有不少投資者認為推出如此大幅度的“高送轉”,其實也在預期之內,所以受到主力資金追捧不足為怪。

  wind數據顯示,截至昨日收盤,西泵股份的每股資本公積為11.84元,在2780隻個股中排名第二,但其流通股本僅為4621萬股。業績上,西泵股份在前三季度營業收入和凈利潤實現了雙增,其中營業收入為13.86億元,同比增長17.44%,凈利潤為0.53億元,同比增長53.59%。

  此外,公司還披露了2015年年報預告,表示在産品結構優化、原材料價格持續走低等利好因素的帶動下,預計全年凈利潤或達4446萬元至5659萬元,同比增幅為10%至40%。

西泵股份(002536) 詳細

高送轉 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 友訊達 39.01 10.01%
2 崇達技術 37.08 10.00%
3 星雲股份 61.07 10.00%
4 赤峰黃金 6.85 8.39%
5 飛榮達 70.50 5.22%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 英科醫療 68.08 -6.42%
2 寒銳鈷業 273.28 -6.03%
3 兄弟科技 13.75 -3.03%
4 星普醫科 23.60 -2.40%
5 贏合科技 26.31 -2.30%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅