新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

瀋陽中鐵萬科“分手”項目凈虧3537萬

  • 發佈時間:2015-12-03 07:52:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  11月30日,上海聯合産權交易所公告顯示,瀋陽中鐵盛豐置業有限公司(以下簡稱中鐵盛豐)擬將其與萬科合資的瀋陽中鐵萬科朗榆置地有限公司(以下簡稱瀋陽中鐵萬科朗榆)51%股權公開轉讓,標的價格為8000萬元。

  對於股權轉讓的原因,一位接近瀋陽萬科的相關人士向《每日經濟新聞》記者表示,這是中鐵和萬科通過合資公司開發的項目,由萬科操盤。目前來看,項目開始獨立運營,北地塊由萬科經營,南地塊由中鐵經營,中鐵方面可能正在走股權轉讓的流程。截至發稿,記者仍未獲得中鐵盛豐方面的回應。

  據悉,瀋陽中鐵萬科朗榆成立於2010年10月27日,註冊資本1.05億元,中鐵盛豐持股比例為51%,瀋陽萬科房地産開發有限公司持股比例為49%。截至今年9月底,該公司的營業收入為3.9億元,凈利潤虧損3537萬元。

  萬科瀋陽業績不及預期

  上述合資公司曾開發瀋陽中鐵萬科香湖盛景項目,該項目位於瀋陽市二環北丁香湖東岸,屬於丁香湖新城核心區域,總體建築規模達60余萬平方米。

  萬科進入瀋陽較早,1994年的城市花園作為萬科進入瀋陽第一個商品住宅項目,是瀋陽首個花園式封閉小區、第一個建立物業服務的小區,也是瀋陽首個規劃樣板間住宅。城市花園對瀋陽萬科來説具有里程碑意義,也開啟了瀋陽商品房時代的序幕。

  經過十餘年的發展,萬科在瀋陽的項目有萬科花園新城、四季花城、魅力之城、金域藍灣、金域國際深藍、蘭喬聖菲、金色家園、藍山、朗潤園等。

  雖然萬科在沈耕耘已久,但成交金額仍非瀋陽老大。克而瑞的統計數據顯示,2014年瀋陽成交金額最高的房企是中海,成交金額為63.2億元,萬科位居第二,成交金額為59.27億元。截至今年11月29日,成交金額最高的房企仍是中海,成交金額為58.8億元,萬科位居第二,成交金額為53.8億元。

  今年初,北京萬科老將、副總經理肖勁履新瀋陽萬科總經理。赴沈就任前,肖勁主動通過萬科瀋陽公眾微信平臺發佈了《寫在上任之前——肖勁》的文章。在文章中,他寫道,“這兩年受市場衝擊等原因,瀋陽公司的經營業績陷入了低谷,市場佔有率退居第二。我個人的性格是不能接受第二這個排名的,因此履新瀋陽,帶領瀋陽公司重返巔峰是我的使命。”

  瀋陽庫存壓力不小

  在其後的“萬科肖勁媒體見面會”上,肖勁表示:“我們不拿別人當對手,因為這個行業很多東西不是特別能夠放在一起比較的。比如説土地的位置不一樣、每個開發商的目標不一樣、每個公司的管理者和操盤者的導向性及愛好也不一樣。”

  實際上,瀋陽樓市也面臨巨大的庫存壓力,一直是房企最為頭疼的事情。克而瑞的統計數據顯示,截至11月末,瀋陽商品住宅庫存為2950萬平方米,去化週期為26~29個月之間。

  對於瀋陽目前面臨的庫存問題,在6月份接受媒體採訪時,肖勁認為,瀋陽樓市確實存在一些問題,但他相信一兩年之內就會有轉變,“瀋陽是個人口增長的城市,每年有將近20萬人口導入,這些人口又以年輕者居多,購房需求強烈。這20萬中如果一半人有購房需求,就能賣出10萬套,折算成面積差不多1000萬平米,要按這個速度很快就消化掉了。”

  肖勁進一步表示,現在瀋陽土地供應量這麼小,三四年的時間就會把原來的大供應量局面扭轉過來。瀋陽房價不高,生活品質、自然條件、經濟發展又都比周邊城市好,所以它對周邊城市的吸附能力是很強的,未來瀋陽市場值得期待。

  不過,瀋陽當地一位業內人士則表示,目前瀋陽樓市仍處於“冰凍期”,受天氣因素影響,部分項目處於停滯狀態,開發商行銷部門由於任務完成率較低,頻繁換人。大品牌開發商在銷售份額上佔有比重更大。市場存量居高,人口外溢,GDP增速放緩,導致供需進一步失衡。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅