新聞源 財富源

2022年10月08日 星期六

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

兩市1059家公司近七成業績預喜 115家首虧“變臉”

  • 發佈時間:2015-12-03 07:50:30  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  進入12月,上市公司年度業績預告浮出水面。截至12月2日,兩市有1059家上市公司披露了年度業績預告,其中預告2015年盈利的上市公司有725家,佔比68.46%;412家上市公司預告年度凈利潤較去年同比增長,佔比38.9%。

  “上市公司進入年報預告期,對A股行情會有推動。”南方基金首席策略分析師楊德龍對21世紀經濟報道記者指出,小盤股在經歷了兩個月的上漲之後估值較高,業績預告的發佈相當於是對估值的驗證,一些業績好、估值較低的股票可能會受到青睞,而預期業績實現不了的股票可能會遭到拋棄。

  西南證券研究發展中心分析師王斌指出,“從目前發佈的1059家上市公司業績預告來看,預告盈利的公司多於預告虧損的公司。隨著時間的推移,披露公司數量不斷增加,業績呈現的整體情況會下移。”

  115家公司“首虧”

  根據東方財富choice數據,截至12月2日,A股共計1059家上市公司發佈了2015年度經營業績預告,佔所有A股上市公司的38.09%。業績預告類型顯示,1059家上市公司中,扭虧上市公司71家、預增210家、略增231家、續盈133家、預減117家、略減101家、減虧上市公司7家、續虧18家、不確定45家、增虧11家、首虧115家。

  這意味著,已披露業績預告的公司中,盈利公司數量遠超出虧損上市公司;但預告中明確指出凈利潤同比增長的上市公司近412家,不到1059家上市公司中的一半;明確指出凈利潤同比下跌的上市公司有145家。

  1059家上市公司中,海康威視(002415.SZ)暫時奪得“盈利王”稱號,其預告2015年歸屬於母公司的凈利潤區間為60.65億元到69.98億元,同比增長幅度為30%到50%。其次為寧波銀行(002142.SZ)、洋河股份(002304.SZ),二者分別預計2015年歸屬於母公司的凈利潤區間61.9億元到67.53億元、47.33億元到51.84億元。

  與上述三家公司相對的是,*ST舜船(002608.SZ)、嘉凱城(000918.SZ)、韶鋼松山(000717.SZ)三公司預計虧損均達20億元以上,處於墊底位置。

  在凈利潤增速上,前三甲的冠福股份(002102.SZ)、巨龍管業(002619.SZ)、海王生物(000078.SZ)分別預告業績增長30.63倍~33.26倍、23.41倍~23.91倍、14.97倍~17.91倍,獲得較大增長的原因分別在於合併子公司業績、重大資産重組實施完成以及轉讓下屬虧損子公司獲得投資收益。

  凈利潤同比降幅最大為2015年業績虧損23億元的嘉凱城,這也是其業績首次預告虧損。此外,天音控股(000829.SZ)因代理新産品未達預期及移動互聯網業務和移動轉售業務還處於投入期而預告凈利潤大降1518%,大連國際(000881.SZ)上半年對遠洋運輸船舶資産和房地産存貨計提了大額資産減值準備而預計出現較大幅度虧損。

  業績預告中的“變臉”往往被視為業績“地雷”。數據顯示,115家預告“首虧”上市公司中,虧損嚴重的企業集中在房地産、鋼鐵、建材、有色金屬和商貿零售等傳統行業。“業績首虧企業集中在週期性行業,這種虧損在清理之中,隨著業績預告的逐漸披露,會有更多的週期性行業公司爆出業績‘地雷’。”楊德龍指出。

  上述預告“首虧”上市公司中不乏一些資本市場熱門股票,如大智慧(601519.SH)、蘇寧雲商(002024.SZ)、鴻博股份(002229.SZ)、九安醫療(002432.SZ)、上海鋼聯(300226.SZ)等。

  此外,一些細分領域的龍頭股業績也難以經受住考驗,現身“首虧”陣營。如鈦白粉行業龍頭中核鈦白(002145.SZ)、被稱為“農業無人機”龍頭的新安股份(600596.SH) 、運動健身體育器材龍頭信隆實業(002105.SZ)等。

  新興行業報喜

  從披露板塊來看,深交所中小板有766家上市公司發佈了業績預告,上交所主機板、深交所主機板、深交所創業板披露了業績預告的公司分別有192家、37家、64家。

  “三季報預告披露的時候也出現了這種情況,中小板、創業板預告披露比較積極。”王斌對21世紀經濟報道記者指出。

  楊德龍分析,首先,中小企業業務範圍不大、公司財務報表更容易做,大公司業務繁雜體量大、相對來説披露更慢;其次,中小創企業在這兩年業績表現整體優於主機板企業,他們更願意提早披露,再次,對業績變動比較大的企業,深交所對其業績預告披露有優先安排規則。

  實際上,支援中小創板塊增長的正是新興行業的上市公司。“新興行業尤其是傳媒、資訊技術行業出現業績增長,反映了這幾年經濟轉型發展的規律。”王斌表示。

  東方財富choice終端顯示,披露了業績預告的78家資訊技術行業上市公司中,有57家上市公司預告2015年度凈利潤預增、續盈、扭虧或略增。

  24家披露了業績預告的傳媒行業上市公司中,僅上海鋼聯、粵傳媒(002181.SZ)兩家分別以預減和首虧“報憂”。

  53家披露了具體盈利預測數的醫藥行業上市公司中則僅有東北制藥(000597.SZ)、九安醫療(002432.SZ)預告虧損。

  其他業績表現較佳的行業還有公用事業和電氣設備行業。有券商分析人士指出,這顯示了經濟下行期“穩增長”相關行業和大消費行業的業績增長活力。

  “在政策鼓勵下、經濟轉型的過程中,新興行業獲得了很好的發展機會,股價也獲得大幅增長。”楊德龍表示,資本市場對實體行業的發展起到一定的助推作用。

  據王斌測算,目前的數據顯示,並購對於中小創企業業績貢獻的比例大概為10%,“比例還算合理。”

  上市公司的業績預告披露仍在繼續。王斌曾在三季度預告披露時指出,A股的業績預告呈現出的明顯特點是:隨著時間推移,披露公司數量不斷增加,整體業績呈現下行趨勢,顯示之前的業績預告計算值可能存在系統性偏差,會高估板塊盈利增速。“這一特點在年度業績預告時期仍然明顯。”王斌表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅