新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

瀋陽對韓經貿合作將升級

  • 發佈時間:2015-06-10 15:31:40  來源:國際商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  6月1日,中韓正式簽署自由貿易協定。6月2日,瀋陽市外經貿局相關負責人在接受記者採訪時表示,中韓貿易以海運為主,黃渤海沿海港口城市都將受益,而遼寧作為東北地區唯一的既沿海又沿邊的省份、瀋陽作為東北地區的交通要道和連接亞歐大陸橋的重要門戶,均將迎來前所未有的發展良機。

  沈企逐漸融入南韓市場

  來自瀋陽市外經貿局南韓投資促進處的數據顯示,去年,瀋陽與南韓進出口貿易額為13.6億美元,出口4.5億美元,同比增長10.68%;進口9.08億美元,同比增長4.92%,在與瀋陽有貿易來往的國家和地區中位居第三位。今年一季度,瀋陽對南韓進出口貿易總額達2.6億美元。

  瀋陽對南韓出口主要有汽車點火佈線組、光敏半導體器件、自動調節或控制儀器及裝置、鋼鐵絞股線繩等。而瀋陽從南韓進口産品包括液晶顯示板、汽車零件、鋼鐵板材、電視機零件、平板軋材等。

  截至2014年底,在沈獲批韓資企業的數量已達4419家,合同外資額140.14億美元,利用外資64.78億美元,在來沈投資的98個國家地區中居第2位。

  目前,瀋陽企業已逐漸融入南韓市場,成為其不可或缺的合作夥伴。

  2014年,瀋陽對韓投資項目2個,協議投資額為3050萬美元;對韓工程承包與勞務新簽合同額811萬美元,對韓工程承包與勞務營業額1279萬美元。2015年一季度,瀋陽對南韓工程承包與勞務新簽合同額128.8萬美元,工程承包與勞務營業額368.9萬美元。

  搶抓機遇贏“自貿紅利”

  有關人士認為,推動瀋陽外向型經濟發展最有效的形式是在政府框架下的經貿合作。抓住這一輪機遇,須利用友好城市建立政府間多層次戰略合作關係。

  加強與仁川、大田、城南、釜山等南韓友好城市之間的交流合作,可以推進與仁川廣域市之間在通用汽車零部件及港口貿易領域合作。其中包括與大田廣域市之間在IT,生物科技領域合作;與城南市在網際網路及遊戲軟體開發領域合作;與釜山廣域市在醫療美容産業領域合作等。

  上述負責人認為,瀋陽要借鑒義烏先進經驗,發揮瀋陽綜合保區功能作用,把瀋陽綜合保稅區打造成瀋陽的“內陸港”或“幹港”,形成瀋陽綜保區與大連港營口港為一體的國際倉儲、國際物流配送、國際轉口貿易的“內陸港”或“幹港”。

  利用“南韓周”的影響力和輻射面,以及瀋陽與南韓每天7次航班,建立南韓航線及空卡聯運,發揮綜合保稅區功能,融入“一帶一路”建設,創建“南韓産品中心集散基地”,使瀋陽成為能夠承接大部分銷往東北地區的南韓農水産品、化粧品、服裝及食品等商品的流通集散地,把“西塔”地區打造為對韓交流的前沿與門戶。

  與此同時,在瀋陽近海經濟帶建設中,營口港是距瀋陽最近的出海口,想贏得“自貿紅利”還需打造瀋陽出口企業和物流貨代企業“黃金”快速出海通道,利用營口港開闢的南韓仁川等東南亞集裝箱等新航線、利用青島等內支線擴大國際航線等,實現低成本海上出口。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅