新聞源 財富源

2020年11月29日 星期天

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

北方創業重組揭盅 一機集團作價77億整體上市

  • 發佈時間:2015-10-27 09:39:34  來源:新華網  作者:唐強  責任編輯:楊菲

  苦等逾6個月的停牌後,北方創業(600967)終於公佈了詳細的重組預案,一機集團核心資産擬作價77億元注入上市公司,以圖實現集團的整體上市。但重組相關文件仍需遞交上交所審核,其股票自10月27日起將繼續停牌。待交易完成後,北方創業産品範圍將進一步拓展,新增産品將涵蓋裝甲車輛等防務裝備的研發及製造和石油機械的生産製造。

  發行股權+現金收購

  今日北方創業披露了資産重組預案,公司擬分別向一機集團、一機集團全資子公司北方機械控股、一機集團全資子公司北方風雷集團發行股份及支付現金購買資産。

  預案顯示,此次涉及購買資産標的為:一機集團持有的主要經營性資産及負債,以及北方機械控股持有的北方機械100%股權和北方風雷集團持有的山西風雷鑽具100%股權及秦皇島風雷鑽具100%股權。以2015年6月30日為預估基準日,此次標的資産的賬面凈資産為37億元,預估值為77億元,預估增值40億元,增值率為107%。

  根據標的資産預估值計算,此次交易中標的資産交易價格總額即為77億元,其中北方創業將發行股份方式支付比例為85%,現金支付比例為15%。據此計算,北方創業發行股份購買資産的股份發行數量約為4.85億股,發行價格為13.5元/股,此外現金支付金額為11.56億元。

  與此同時,北方創業還計劃向不超過10名特定投資者非公開發行股票募集配套資金,募集配套資金總額為30億元,定增發行價則敲定為14.32元/股。其中,兵器工業集團將通過下屬單位參與此次配套融資的認購,確保本次配套融資發行完成後,兵器工業集團關聯方合計持有北方創業股權比例達到50%以上。

  北方創業表示,募集配套資金將用於標的資産相關軍民融合産業化項目投資、支付標的資産部分對價、補充標的資産流動資金等用途。

  核心資産整體上市

  與重組注入資産相比,北方創業現有資産規模相去甚遠。根據2014年財務數據顯示,重組標的資産總額為108億元,該數據為北方創業同期的313%;營業收入達到79億元,為北方創業同期的264%。實際上,北方創業的經營業績並不理想,今年前三季度完成營業收入11億元,同比下滑50%;更糟糕的是,當期凈利潤虧損6825萬元,同比下滑135%。

  北方創業稱,此次重組交易是為落實國家對國有企業整體上市和積極推進混合所有制改革的精神。按照兵器工業集團內部發展戰略,將以北方創業作為上市平臺,將一機集團主要軍品和民品業務注入北方創業,以實現一機集團核心資産的整體上市。

  證券時報記者注意到,一機集團主要經營性資産及負債,包括一機集團母公司軍品主營業務相關經營性資産及對應的負債、全資子公司大地石油 100%股權以及一機集團持有的大成裝備13%股權和特種技術裝備20%股權。2013年至2014年,一機集團主要經營性資産及負債分別完成營業收入56億元和65億元,分別實現凈利潤1.1億元和2.7億元;2015年上半年,該標的完成營業收入36億元,實現凈利潤2.1億元。

  除此之外,北方機械是我國軍用中口徑火炮的科研、生産基地及綜合性骨幹軍工企業;山西風雷鑽目前已成為集鑽桿、鑽鋌等鑽具的生産與研發為一體的專業石油鑽具産品製造基地;而秦皇島風雷鑽具主要生産、銷售石油鑽具、離心主管等。

  上述交易完成後,北方創業産品範圍將進一步拓展,新增産品將涵蓋裝甲車輛等防務裝備的研發及製造和石油機械的生産製造。同時,北方創業也將成為一機集團軍民品車輛業務以及石油機械業務的上市平臺。若不考慮配套融資,屆時一機集團及關聯方將實現對北方創業的絕對控股,持股比例將從24%提升至52%,兵器工業集團仍為北方創業的最終控股股東。

內蒙一機(600967) 詳細

整體上市 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 貴航股份 20.06 3.35%
2 華菱鋼鐵 4.71 1.51%
3 長江電力 10.90 0.65%
4 酒鋼宏興 4.53 -0.66%
5 華僑城A 9.16 -1.08%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 泛海控股 13.24 -1.93%
2 華僑城A 9.16 -1.08%
3 酒鋼宏興 4.53 -0.66%
4 長江電力 10.90 0.65%
5 華菱鋼鐵 4.71 1.51%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅