新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

匹凸匹半年報股東數激增 信託賬戶“換防”

  • 發佈時間:2015-07-31 10:14:38  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  因上演更名大戲而成為二季度A股“焦點公司”的匹凸匹(多倫股份)今日披露半年報。與所謂轉型網際網路金融的宏大計劃相比,公司股東榜其實更有看點:對照一季報時,前十大流通股東中除兩名自然人股東更替外,還有五個信託賬戶“換防”,其中包括三個新出現的“宏贏係”信託計劃。在股東更替變換、股價上躥下跳的同時,匹凸匹6月末的股東人數也較4月下旬激增逾50%,顯示其籌碼加速分散。

  股東榜上眾多新面孔

  匹凸匹今日披露半年報,除控股股東以外,公司前十大流通股東中,有七席發生變化。

  具體來看,外貿信託多策略優選1號、華潤深國投信託智慧金95號、四川信託宏贏三十九號、方正東亞信託神龍30號、廈門國際信託鑫一號等五個信託計劃退出股東榜;取而代之的是方正東亞信託神龍83號、四川信託宏贏七十九號、139號和118號以及萬向信託計劃6號等,其分別持股比例為4.54%、2.25%、1.83%、0.71%、0.66%。

  自然人股東方面,一季報上榜的劉伯傑、夏賢梅已找不到身影,新面孔為任智彪、喻建華,兩人分別持股1.21%、0.88%。資料顯示,上述兩人前期未持有過匹凸匹的股份。不過,從選股類型來看,任智彪似乎“偏愛”網際網路金融類的標的,其此前還曾大筆建倉熊貓金控等。而喻建華則曾出現在光洋股份高盟新材一季報的前十大流通股東名單中。

  至於其他兩席,截至二季度末,西藏信託鴻禧成長1號的持股數量由469.6萬股,增至767.74萬股,最新持股比例為2.25%(恰與“宏贏七十九號”幾乎相同);而廈門國際信託融智一號的持股數量略微減少,持股比例降至0.96%。

  從匹凸匹上半年的股價走勢看,公司股價在6月上旬達到近期來的峰值,最高為25.51元,與今年1月初8元左右的價格相比,漲幅高達200%。事實上,其漲幅集中在5月至6月間,5月11日開始,公司復牌宣佈更名,股價也開啟暴漲模式,快速推升至最高點。

  但自6月19日開始,隨著公司被證監會立案調查,匹凸匹又進入暴跌模式,將股價打回原形,一度低至每股8.11元。

  就在6月23日,上證報曾發表《誰在把玩多倫股份?》的調查報道,對匹凸匹實際控制人和一眾信託計劃之間的關聯關係、資金流動及背後運作邏輯提出質疑,而此次半年報中信託賬戶的大“換防”則為部分尚未揭底的謎題又罩上了一層新的迷霧。

  股東數激增有誰“開溜”

  本次股東變化中,方正東亞信託和四川信託出現“同系列”信託賬戶的接力。如方正東亞信託神龍30號退出,神龍83號新進。此外,四川信託“宏贏係”的佈局也值得一提。據悉,本次退出的宏贏三十九號成立於2014年底,2015年一季度末已經名列公司股東榜,並且僅持有匹凸匹一家的股份。而此次新進的宏贏七十九號、宏贏139號和宏贏118號均為今年4月、5月新成立的信託計劃,從時間點上看,成立不久便已經埋伏于匹凸匹,似有接棒的意味。從持股數量上看,三個“宏贏係”信託計劃合計持股已達1632.15萬股,且目前也均只現身於匹凸匹一家的股東榜。

  事實上,“宏贏係”一貫的操作手法便是精準埋伏後獲利退出,更換賬戶“馬甲”後再次佈局,據此可參考銀河投資。去年二季度,宏贏七號一舉買入銀河投資1076萬股,三季度時獲利退出;取而代之的是宏贏九號和二十號。巧合的是,此次亮相的方正東亞信託神龍83號,也同時在二季度建倉銀河投資。

  據某信託業人士透露,信託賬戶“馬甲”中最容易“藏污納垢”,不排除有些是上市公司大股東的關聯方等實際出資,再利用內幕消息獲利甚至操縱股價。

  無論這些信託賬戶組背後到底是“何方神聖”,一個更為直觀的數據是:匹凸匹截至6月末的股東人數已達43800余戶,較4月22日的28600余戶,激增逾50%,增速為公司近十年來所罕見。這或許説明,在更名與暴漲之後,已有大資金悄然撤退,將大量籌碼甩給了跟風炒作的中小散戶。

ST匹凸(600696) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅