新聞源 財富源

2022年08月18日 星期四

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

信託公司扎堆變身私募基金管理人

  • 發佈時間:2015-07-31 06:56:00  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  不到一年時間,近三分之一的信託公司就已成為“私募基金管理人”。中國證券報記者了解到,去年10月份,特別是今年二季度以來,信託公司扎堆在中國證券投資基金業協會備案,目前已經有21家信託公司,至少23家信託專業子公司備案成為私募基金管理人。

  在業內人士看來,資本市場正為越來越多的信託公司所重視,促使信託公司積極備案,一些信託公司亦借此逐步提升其證券投資主動管理能力。

  信託公司扎堆備案

  來自中國證券投資基金業協會的資訊顯示,截至目前,已經有21家信託公司備案成為私募基金管理人。這其中,既有華潤深國投、雲南國際信託、外貿信託等傳統證券投資業務“大戶”,也有四川信託等證券投資“後起之秀”。從備案時間來看,萬向信託在去年10月23日完成登記,成為第一家備案私募基金管理人的信託公司,此後陸續有一些信託公司進行登記,特別是今年二季度後,就有14家信託公司扎堆備案,單在7月份就有5家信託公司進行備案。除此之外,據相關研究人士不完全統計,目前至少有23家信託公司旗下的私募子公司完成備案。

  某備案的信託公司研究人士認為,目前信託公司以及信託公司旗下的私募子公司扎堆備案私募基金管理人,一個大的邏輯是資本市場越來越受到信託公司的重視。實際上,近年來受宏觀經濟下行因素影響,信託公司傳統的房地産信託、政信合作等業務愈發難做,不少信託公司甚至陷入兌付危機的泥淖,而去年下半年以來A股走牛則為信託公司打開一扇新的“大門”。彼時,多家此前較少從事證券投資業務的信託公司公開表示,在2015年,資本市場將是其最為重要的業務方向之一。

  來自中國信託業協會的數據顯示,截至2015年一季度末證券投資信託規模為2.23萬億元,同比增長79.84%,證券投資亦因此超越金融機構成為資金信託的第三大配置領域。對此,西南財經大學信託與理財研究所所長翟立宏認為,得益於“多方式運用、跨市場配置”的靈活經營體制,信託業對2015年一季度的牛市行情做出了預判和靈活調整,增加了證券投資類産品的發行。

  對於資本市場的重視使得信託公司密集備案私募基金管理人,但備案之後,不同的信託公司卻反應不一。一家已備案的信託公司相關人士坦言,其公司備案更多的原因是“跟風”,所以目前並沒有進一步的計劃。

  該人士進一步透露,備案私募基金管理人後,信託公司通過發行契約型私募基金或有限合夥基金,在一定程度上使得操作更為靈活,在監管方面更為寬鬆。具體而言,通過上述方法開展業務時,可以不用受到相關信託業務的監管約束,進一步擴大投資範圍,同時無須佔用信託公司的凈資本、不用繳納信託行業保障基金,降低信託公司展業成本。此外,通過上述方式發行相關産品,可以避免在企業定增或者轉板時因信託計劃而導致定增限制或者信託計劃持股無法上市。實際上,中國證券報記者了解到,目前已經有備案的信託公司發行了契約型基金和有限合夥基金。

  不過,該人士也坦言,在目前監管格局下,備案信託公司通過上述産品形式以避開現有規定,仍需與銀監機構提前溝通。也正因為如此,在一些信託業內人士看來,通過信託子公司備案或是更可行的方式。

  發力主動管理

  實際上,去年萬向信託備案成為信託行業首傢俬募基金管理人後,引發行業強烈關注,並被一些業內人士解讀為信託公司開始發力證券投資主動管理業務。

  中國證券報記者了解到,儘管信託公司參與證券投資業務歷史較長,但多是通道屬性,産品實際管理人往往為劣後級投資者或投資顧問。隨著私募基金管理人主體資格確立之後可以直接發行産品,以及更多的信託公司、基金子公司、券商資管加入到這一業務競爭中來,使得信託公司從事這一業務的費率呈現下滑趨勢。

  業內人士認為,對於信託而言,長期來看,信託公司需要適時擺脫對其他金融機構投資顧問方面的依賴,增強主動投資管理的投入。四川信託總裁劉景峰在此前亦表示,將發展證券投資信託作為四川信託的轉型路徑之一,開展股票投資、上市公司定增、並購等證券投資業務,甚至將招聘基金經理,發展證券投資主動管理業務。

  值得關注的是,今年以來,已經有一些信託公司開始嘗試主動管理的證券投資業務,而發行私募基金則是重要途徑。一家正在從事這一業務的信託公司人士認為,在私募基金環境之下,信託公司沒有剛性兌付的壓力,更願意去嘗試主動管理的業務。他透露,目前信託公司嘗試這類業務的一種方式是先發行一隻契約型私募基金,再對接作另外一隻有限合夥基金的有限合夥人(LP),投資顧問作為普通合夥人(GP)。

  該人士認為,儘管這一交易結構中仍需投顧,但對於信託公司而言,已經是發行了一隻主動管理的證券投資産品。他説:“畢竟目前信託公司的證券投研能力較弱,只能通過這種方式逐步發展。”

  除此之外,中國證券報記者了解到,一些信託公司亦通過備案的專業子公司發行主動管理類私募産品,該專業子公司為産品的實際投資主體之一。不過,這對專業子公司的投研能力要求較高,目前只有極少部分信託公司在做。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅