新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

國投新集半年虧9億暫成虧損王 國改預期推漲股價

  • 發佈時間:2015-08-17 03:32:51  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  8月12日,國投新集能源股份有限公司(簡稱“國投新集”:601918)發佈了2015年半年度報告,依舊是壞消息:在營收下滑的同時,虧損幅度進一步擴大。

  國投新集預測,2015年凈利潤可能為虧損,而2014年,國投新集虧損20億元。此外,和2014年一樣,國投新集今年上半年的毛利率再度為負。

  不過,半年報發佈後,國投新集的股價卻連續三個交易日上漲。分析稱,國企改革是其最大的看點。

  虧損進一步擴大

  在截至8月15日發佈半年報的國有控股上市企業中,國投新集以虧損9.13億元的“成績單”暫居虧損榜首位。

  今年上半年,國投新集實現營業收入25.68億元,同比下滑22.8%;凈利潤為-9.13億元,較去年同期的-6.47億元,虧損進一步擴大。

  國投新集主要從事煤炭開採洗選加工、購銷業務。對於上半年的虧損情況,國投新集稱,受國內鋼鐵行業持續低迷和國際原油價格大幅下跌的雙重影響,國內焦化行業主要産品量價齊跌,“公司主要生産企業持續負荷生産。”

  2015年上半年,國投新集原煤産量、商品煤産量和營業收入,都未完成年初計劃。公司解釋稱,上述計劃未完成是由於公司上半年主要生産礦井檢修和礦井地質環境影響,以及煤炭市場形勢持續下行、煤價大幅下跌、銷量減少所致。

  國投新集在半年報中預測,2015年公司凈利潤可能繼續虧損。2014年,國投新集凈利潤虧損20億元。

  今年上半年,國投新集毛利率為-20.26%,較去年同期下滑21.24%;2014年,國投新集的毛利率為-7.41%。國投新集的主營業務收入已經持續低於成本,扭虧形勢不容樂觀。

  分析稱,2015年煤炭市場持續低迷,上半年鉅額虧損後,受市場拖累和自身開採條件所限,經營壓力較大,預計短期內依靠主業難以扭虧為盈,且公司的電力和煤制氣業務還在建設期,未來3年可釋放的盈利較少。

  國企改革預期推股價上漲

  雖然2015年上半年國投新集的業績沒有好轉的跡象,但股價與業績逆行——半年報發佈虧損後三個交易日,國投新集的股價均上漲,累計上漲幅度達10.4%。

  進入2015年以來,截至8月14日收盤,國投新集的股價已經累計上漲249.1%。

  國泰君安研報稱,國投新集目前最大的看點就是國企改革。

  國泰君安稱,公司2014年已經虧損,按目前的行業形勢,公司未來兩年仍將虧損,不提升公司效率或者改變公司主業,國投新集2016年將面臨退市風險。而母公司國投集團盈利能力很好,數據顯示,國投集團2014年完成經營收入1210億元,同比增長18%;利潤同比增長26%,達到145億;且其又是第一批央企改革試點企業。

  申銀國際甚至認為,像國投新集這樣的公司虧損的程度越深,負債越重,改革的預期會更強烈;申銀國際還給出“買入”的評級。

新集能源(601918) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅