新聞源 財富源

2024年07月20日 星期六

1138家公司半年報預報出爐 逾五成業績預喜

  • 發佈時間:2015-07-08 06:56:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:陳娟娟

    據《證券日報》記者統計,截止到7月7日,兩市共有1138家上市公司發佈2015年半年報預報,以預告凈利潤最大變動幅度排序來看,608家公司的凈利潤同比有不同程度的增長,佔總數的53%,其中有130家公司的凈利潤增幅等於或超過100%。

  統計數據顯示,在130家預告凈利潤同比增幅超過100%的公司裏,有11家超過了1000%,其中7家公司來自中小板。另外,有19家公司的預告凈利潤同比降幅超過100%,降幅最高的為康強電子,公司預計上半年凈利潤虧損在3000萬元至5000萬元之間,與上年同期相比下降3401.81%-5736.34%。

  康強電子在7月1日發佈的半年業績修正公告中解釋稱,業績下滑受到了兩方面的因素影響:一方面,“受宏觀經濟增速放緩、行業競爭加劇及需求不足等因素影響”,公司營業收入下降;另一方面,原材料價格波動及處置部分長期閒置設備等因素也一同導致了公司凈利潤同比大幅下降。

  而預告凈利潤同比增幅最大的是中小板公司順榮三七。公司6月25日發佈半年報業績預告修正公告稱,由於去年收購的手遊公司三七互娛業績超預期,公司預計2015年1-6月歸屬於上市公司股東的凈利潤盈利2億元至2.2億元之間,比上年同期增長7602.08%至8372.29%。這其中,子公司三七互娛貢獻了預計3.2億元至3.5億元的凈利潤。

  從整體情況來看,上述1138家上市公司裏,有239家公司只是預報了上半年可能虧損或業績續盈、預減等,未披露詳細的預計利潤情況等數據。

  已披露凈利潤預計情況的公司裏,按照凈利潤預告下限排序可知,寧波銀行洋河股份海康威視中航資本國海證券5家公司的上半年凈利潤有望超過10億元。其中,漲幅最高的是國海證券,公司在7月6日發佈的半年業績預告中預計,2015年1-6月歸屬於上市公司股東的凈利潤在10.8億元至11.2億元之間,比上年同期增長341%-358%。業績上漲的原因,在於上半年證券市場的活躍給公司帶來大量的新業務。

  值得注意的是,根據東方財富choice數據顯示,目前共有20家ST類公司發佈了半年報業績預報。其中只有3家公司稱將會扭虧,其餘均表示上半年業績將呈現不同程度的虧損。虧損的原因不盡相同,如市場不景氣,債務拖累等。

  另外,還有6家公司發佈了半年業績快報,分別是紅旗連鎖明星電力華邦穎泰巨化股份陜國投A沙隆達A。這6隻股票中,華邦穎泰的表現較佳,公司上半年凈利潤同比增長71.3%,達到3.9億元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅