新聞源 財富源

2024年04月18日 星期四

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

曹中銘:*ST超日“轉世”暴漲警示退市漏洞

  • 發佈時間:2015-08-17 03:31:52  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:王文舉

  現行的退市制度,並沒有改變“股市不死鳥”的生存狀況,相反,還“保護”了那些追逐績差股、垃圾股的股市投機者的利益。

  由*ST超日破産重整重組然後更名而來的協鑫整合上周正式恢復上市。當天,該股以10.98元的價格開盤,尾盤報收于13.25元,相對於其開盤參考價格1.22元暴漲986.07%。其後兩個交易日均再封漲停。有網友表示,“誰要是持有這只股票,估計在夢中都會笑醒。”

  這只“不一般的妖股”的公司前身為超日太陽,2010年11月份發行新股上市,每股發行價格高達36元。值得注意的是,其時的超日太陽上演了上市前業績高速增長,上市後則大幅回落的一幕。2010年實現每股收益0.8324元,2011年即開始虧損,當年實現每股收益-0.1052元,與2010年相比簡直有天壤之別,其後因連續三年虧損,去年的5月28日被深交所暫停上市。

  *ST超日當年能以高價發行新股,得益於其此前的“高增長”的業績,雖然上市後遭遇到光伏行業的低迷期而業績出現下滑。但上市前三年“高增長”的業績中是否存在“泡沫”成分顯然要打一個大大的問號。由於公司債到時無法償還,業績連年虧損,最終導致了被暫停上市,但這並不妨礙其“華麗”轉身。經過破産重整,當年的*ST超日早已沒有了蹤影,資本市場迎來的則是協鑫整合。

  破産重整真的是個好“工具”。能使已經暫停上市的上市公司恢復上市,能夠使提前潛伏于*ST超日的投資者獲取暴利,也能避免*ST超日的投資者因為暫停上市及至終止上市其投入的資金血本無歸。

  但是,由*ST超日變身而來的協鑫整合的暴漲,卻也是對現行退市制度的極大諷刺。破産重整不僅給了上市公司一條救贖通道,也從側面保護了投資者的利益。但破産重整也好,資産重組也好,通過這兩種手段實現恢復上市或重新上市,在上市公司投資者的利益有所保障的同時, 卻在無形中損害了中國資本市場與其他投資者的利益。

  個中的道理很簡單。比如,破産重整、資産重組能使暫停上市或終止上市的上市公司實現鹹魚翻身,但也引發了投資者對績差股、ST個股的追捧,這明顯不利於A股市場樹立正確的投資理念。而且,像協鑫整合的“財富效應”越大,更會激發投資者追逐績差股、ST類個股的熱情,也會更加助漲市場的投機氛圍。另一方面,像*ST超日的恢復上市,又會引起市場資金的熱捧,試問,最終為之埋單的除了廣大中小投資者還有誰?

  從*ST超日到協鑫整合,不僅僅只是股票名稱的改變那麼簡單。公司已不是那家公司了,大股東已不是原來的大股東了,主營業務也“被改變”了。也就是説,協鑫整合的開盤交易,見證著A股市場的一家新上市公司的誕生,但其沒有經過IPO程式,而是通過破産重整的方式實現了“曲線”上市。

  破産重整、資産重組等改變了市場的遊戲規則,實際上也影響到了市場的“投資”文化。而這一切,都與現行的退市制度本身存在缺陷有關。現行的退市制度,並沒有從根本上改變“股市不死鳥”的生存狀況,也並沒有讓某些僵屍公司徹底退出市場。相反,還“保護”了那些追逐績差股、垃圾股的股市投機者的利益。如此的退市制度,顯然還須進一步深化改革。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅