新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 證券 > 個股點評 > 正文

字號:  

商業城跌逾3% 股東撤回減持計劃

  • 發佈時間:2016-01-22 10:10:42  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:李航

   儘管有利好消息的影響,商業城(600306)今日早盤仍然大幅下跌,截至發稿,跌逾3%。

  消息面上,繼2015年6月黑牛食品控股股東取消減持計劃後,商業城原控股股東1月21日也宣佈取消減持計劃。據證券時報·蓮花財經記者不完全統計,這是今年A股市場異常波動以來,首家放棄減持計劃的持股5%以上股東。

  商業城當前實際控制人為茂業係掌門人黃茂如,旗下還擁有茂業通信成商集團兩家A股公司,目前成商集團仍在停牌籌劃重大資産重組。在黃茂如之前,商業城控股股東歷經瀋陽市國資委、深圳市琪創能貿易有限公司兩任控股股東。

  追溯公告,2009年8月,深圳琪創能作為受讓方以2.7億元合計持有商業城26.14%比例股份。2014年2月,黃茂如旗下的中兆投資受讓深圳琪創能所持公司11.74%比例股份,成為公司控股股東,所持公司股份佔總股本約29%。

  一直以來,深圳琪創能減持意願較為堅決。2015年1月11日至2016年1月11日,琪創能通過上交所累計減持商業城627.56萬股、佔公司股份總數的3.52%,價格區間為16.6~28.06元/股。

  2016年1月13日,深圳琪創能將減持計劃告知商業城。因自身發展需求,深圳琪創能計劃在2016年2月3日~3月10日,減持167萬股,價格區間暫定為17~30元/股,股份來源為此前拍賣所得。不過,當日深圳琪創能披露,因券商系統失靈,1月12日買入商業城20萬股。

  對此,上交所向深圳琪創能發出監管工作函。上交所上市公司監管一部表示,深圳琪創能未按規定履行減持預披露的義務,並且買賣商業城股份的行為涉嫌構成短線交易,將對此啟動紀律處分程式。

  1月21日,深圳琪創能告知商業城撤回1月13日披露的減持計劃。目前,深圳琪創能持有商業城1592.51萬股,佔公司總股本8.94%。

商業城(600306) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅