新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 證券 > 個股點評 > 正文

字號:  

大跌難阻調研熱情 險資新年頻現公司一線

  • 發佈時間:2016-01-18 03:37:51  來源:新華網  作者:鄭灶金  責任編輯:楊菲

  2016年以來,A股大幅下挫。儘管如此,作為市場上的重要參與機構,險資新年以來仍頻頻調研,不少上市公司受到險資關注。其中,七星電子獲兩家保險機構關注。若從機構的角度來看,前海人壽調研了眾生藥業金剛玻璃等兩家公司,中國人壽也調研了雲海金屬綠盟科技愛爾眼科等公司;國華人壽則調研了華峰超纖

  七星電子在1月13日受到安邦保險、陽光保險、中歐資本等10家機構調研。在去年底,公司曾公告擬作價9.3億元攬入北方微電子100%股權。

  在上述對七星電子的調研中,機構也主要關注北方微電子的情況。七星電子稱,借助國家重大專項的資源投入,北方微電子持續加強技術攻關,已在刻蝕工藝、薄膜工藝、電漿等技術領域形成核心競爭能力,打破了國際廠商在積體電路製造設備領域的壟斷。關於研發團隊的情況,目前,北方微電子的技術研發團隊共有394人,佔整個公司的人員比例達到54%。

  安信證券分析師趙曉光等對此稱,繼續看好半導體設計之後材料和設備的投資邏輯,中國半導體未來5年將是快速發展期,設備的資本支出將持續增加。七星電子並購北方微電子之後預計成為中國半導體設備龍頭,特別是補充刻蝕和薄膜淀積等工藝設備,上市後有望擴大銷售規模。

  股價方面,七星電子1月11日復牌後連續兩個交易日漲停,隨後股價跟隨大盤大幅震蕩。盤後數據顯示,1月13日七星電子打開漲停當日出現機構博弈,三家機構合計買入超過4000萬元,但同時也有三家機構合計賣出超過兩億元。

  前海人壽則在1月12日、1月13日分別調研了眾生藥業、金剛玻璃。其中,金剛玻璃1月13日受到前海人壽、國信證券等逾10家機構調研,和七星電子一樣,機構在調研中也關注公司的並購行為。金剛玻璃此前曾公告擬收購OMG新加坡。調研中,金剛玻璃稱,公司置入OMG新加坡後,將有效對衝外部宏觀經濟波動風險,有助於減少公司的業績波動,保持相對穩健的增長。

  股價方面,去年12月4日復牌後,金剛玻璃曾收出5個一字漲停,但隨後一路震蕩下跌,目前已把前期漲幅全部回吐。海通證券認為,公司大力推進向網際網路方向的轉型升級,VR概念啟動值得期待;同時,股權結構變更利於公司多元化戰略的推進。

  另外,綠盟科技的情況也值得一提,公司在1月8日受到中國人壽等近50家機構扎堆調研。調研中,機構關注到公司的商業模式;機構詢問,公司傳統商業模式是賣盒子,未來會轉向雲服務的模式,新模式下的收入模式有什麼不同?綠盟科技稱,傳統商業模式是把技術裝在盒子裏再賣給客戶,現在這種模式比例在下降,未來提供24小時監控等模式會上升。隨著商業模式的變化,收入結構也會變化,原有的銷售産品盒子的模式每年會清零,變為運營服務後會形成可持續收入的模式,在原有基礎上進行積累與更新。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅