新聞源 財富源

2022年06月29日 星期三

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

貼水明顯收窄 期指情緒趨積極

  • 發佈時間:2016-04-08 00:43:21  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:曹霽晨

  在經過3月末以來的震蕩爬升後,本週四(4月7日)滬深股市出現震蕩整理,滬綜指回落到3000點一線。從股指期貨市場的最新表現來看,滬深300主力合約、中證500主力合約等主要期指品種的貼水幅度出現明顯下降。分析人士指出,目前期指市場對於A股短期走勢的預期更為樂觀,這可能意味著短期內大盤不會持續走弱。

  主力合約貼水收窄

  週四A股市場在隔夜美股等週邊股市整體走強的背景下,高開低走,滬綜指、深證成指創業板指等主要股指分別出現1.38%、1.68%和2.11%的跌幅,滬深300指數的跌幅達到1.48%。而在股指期貨市場上,期指三大品種主力合約當日雖然也呈現出放量走弱的格局,但與現貨指數的貼水幅度卻明顯收窄,其中上證50股指期貨主力合約IH1604更轉為微幅升水狀態。

  截至週四收盤,滬深300、上證50、中證500的主力合約IF1604、IH1604、IC1604分別報3202.8點、2140.8點和6156.0點,較前一交易日的結算價分別下跌32.6點、24.0點和56.2點,較前一交易日的收盤價則分別走低36.6點、23.4點和67.4點,均顯著低於當日滬深300、上證50、中證500現貨指數的跌幅。而這也使得IF1604、IC1604較現貨指數的貼水幅度明顯收窄,IH1604則更由前一交易日貼水3.8點,轉為升水1.4點。在期指市場週四的成交量和持倉方面,雖然三大期指品種主力合約當日整體均出現小幅放量下跌的格局,但市場多空持倉則均出現不同程度下降。

  期指跌勢或難延續

  綜合週四股指期貨市場的整體表現,市場人士指出,結合以往期指市場的運作經驗來看,週四期指的跌勢可能難以持續。考慮到年初以來三大期指主力合約絕大多數時間內均處於貼水狀態,相較于現貨市場而言,期指市場所反映出的短期市場信號相對更積極。

  而對於後期A股市場走勢和期指的投資策略,中州期貨表示,週四股指呈現出高開低走,兩市資金也大幅凈流出,量能不足依然是制約市場向上拓展的最大阻力。不過,儘管短線市場走勢略顯乏力,但上證指數在3000點附近出現反覆非常正常,週四市場的下跌可暫且視為正常調整。而在期指方面,考慮到主要期指主力合約仍位於近期構築的平臺之內運作,投資者可繼續以短線思路參與。

  此外,來自海通期貨的觀點也認為,從基本面上看,美聯儲加息預期延緩、國內經濟短期企穩都會對市場起到積極作用,短期市場仍會呈現震蕩格局。中信建投期貨則進一步表示,考慮到週邊消息面及國內經濟基本面整體仍偏多,期指仍可少量參與多單操作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅