新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

地方國企改革駛入快車道 六路徑尋找投資機會

  • 發佈時間:2016-04-08 07:22:36  來源:中國證券報  作者:劉麗靚  責任編輯:閻明煒

  隨著國企改革步入落地實施年,地方國企改革正加速推進。中國企業研究院首席研究員李錦認為,各地相繼出臺的政策對於股權多元化、資産證券化、落後産能清退方面有許多新嘗試,以混合所有制為導向的市場化兼併重組將加速,整體上市及整合重組是地方國企改革的主要方式,地方國企改革有望盤活超萬億的國企存量資産。

  賣殼轉身

  川財證券數據顯示,2015年至今,地方國有企業實施並購重組80例,佔總數的58%,涉及金額為2978.44億元;央企實施59起,佔比為42%,涉及金額4745.6億元。從2015年以來國有控股上市公司並購重組涉及的行業來看,案例數排名居前的是基礎化工、機械、電力、公用事業、房地産 、交通運輸、商貿零售,共發生55例,合計佔總數76%。

  從二級市場來看,近期地方國企上市公司運作頻繁,停牌數量激增。數據顯示,在3月25日到4月6日不到兩周的時間裏,國企停牌數量已由61家上升至80家,且出讓控股權引入戰投、借殼上市成為特點。

  4月6日,河池化工公告,公司控股股東廣西河池化學工業集團4月6日與寧波銀億控股有限公司簽署股權轉讓協議,擬以9.66元/股向後者轉讓公司股份8700萬股(佔公司總股本的29.59%),轉讓總價款為84042萬元。若轉讓完成,銀億控股將成為公司控股股東,熊續強將成為公司實際控制人。

  同日,魯北化工公告,接到大股東魯北集團通知,魯北集團決定以引進戰略投資者的方式進行混合所有制改革。

  4月1日,重慶化醫集團旗下的建峰化工發佈重大資産重組進展公告,本次重大資産重組的標的資産所處行業為“醫藥行業 ”,公司擬聘請安信證券為本次重大資産重組的獨立財務顧問。

  上工申貝 3月29日晚公告,公司控股股東上海市浦東國資委擬以公開徵集受讓方的方式,協議轉讓其持有的公司A股股份6000萬股,約佔公司總股本的10.94%。目前,上海市浦東國資委持有公司A股1.05億股,佔公司總股本的19.21%,是公司控股股東暨實際控制人。若本次股份協議轉讓事宜順利實施,將可能導致公司控股股東暨實際控制人變更。

  停牌1個月有餘的錢江摩托 3月28日晚間公告,公司控股股東錢江投資擬以公開徵集受讓方的方式,轉讓佔公司總股本29.77%的股份。若轉讓完成,錢江投資持股比例將由41.45%降至11.68%,意味著公司控股股東和實際控制人將易主。錢江摩托表示,該方案已獲得浙江省國資委批准同意。

  此外,包括*ST獅頭中國嘉陵東方鉭業等在內的上市國企控股股東也相繼籌劃公開轉讓控股股權。

  國海證券認為,此輪地方國資紛紛讓出控股權,引入戰略投資者是國企改革的實質性進展。此次轉讓股權的主要是一些産能過剩領域經營較差的殼資源,一方面,政府賣殼可以快速實現新興産業優質資産的注入,實現轉型升級;另一方面,國有資本通過賣殼參股新興産業,也有利於國有資産保值增值。這些舉措意味著國企改革邁出實質性的一步,未來混合所有制改革有望以此為示範,逐步擴展到其他大型的國企。

  各地細化實施方案

  近日,上海、福建 、山東 、江西、四川等多個省市公佈了各自的國企改革細化實施方案。在加速重組調結構、清退落後産能、資産證券化、股權多元化以及投資運營公司等方面提出諸多新要求。

  據悉,近期,深圳市政府出臺的《關於支援企業提升競爭力的若干措施》提出,深圳市屬國資發起設立規模為1500億元的混合型並購基金等具體舉措。深圳市國資委相關負責人表示,下一步將積極實施基金群戰略、借助多層次資本市場、積極開展“走出去”並購重組,推動國企並購重組做大做強。目前深圳國資資産證券化率已突破50%。

  據媒體4月5日報道,近日浙江省政府辦公廳轉發的浙江省國資委《關於明確省屬企業功能定位實施分類監管的意見》,明確了浙江省國資委監管和代管的19家省屬企業本級的功能分類。其中,浙江能源集團、浙江海港集團等9家企業本級為功能類企業,物産中大集團、浙江國貿集團、杭鋼集團等10家企業本級為競爭類企業。因此,隨著更多省市的國企改革配套細則方案陸續出臺,清理、整頓、重組將成為國企改革的重點。

  4月5日,重慶市市長黃奇帆在渝富集團調研時表示,今年將紮實推進國有資本運營公司建設試點。3月30日,重慶市委常委會會議審議通過《關於深化市屬國有企業改革的實施方案》,提出將從改組兩類公司、加大混改與國企上市力度等方面深化改革,並細化了目標任務。

  3月28日,四川省出臺《關於省屬國有企業發展混合所有制經濟的意見》,提出推進股份制改革,加快資産證券化,引入非公有資本參與國企改制重組,鼓勵國有企業參股民營企業等內容,還將嘗試搭建國有經濟與其他所有制經濟的平臺。

  山東省近日印發《關於省屬國有企業發展混合所有制經濟的意見》,明確了積極推進省屬國有企業上市、鼓勵各類社會資本參與改革、穩妥實施員工持股、推動國有資本參與非國有經濟混合所有制改革四條實現路徑。此外,據悉,山東省國資委已研究擬訂了《關於充分發揮混合所有制企業中小股東作用的指導意見》及《混合所有制企業員工持股指導意見》,待條件成熟時出臺。

  福建省3月17日公佈的《關於深化國有企業改革的實施意見》提出,到2020年,將目前40%的資産證券化率提高至80%,至2020年前的四年內實現國有資産企業政企脫鉤。

  3月9日,上海市印發《本市國有企業混合所有制改制操作指引》。從制訂改制方案、履行決策程式、開展審計評估、實施産權交易、辦理變更登記等五個主要環節制定了混改詳備的操作規範。

  六路徑尋找投資機會

  中信建投認為,2016年國企資産整合力度和國有資産清退有可能超出預期。一方面,在産能過剩行業中資産負債率高企、業績持續萎縮和市值較小的國資上市平臺將存在較強的兼併重組和集團資産注入預期;另一方面,地方國有資産也有很強烈的混改和整體上市的訴求。這意味著,國企殼資源吸引力明顯提升。

  國盛證券認為,地方國企因資源更豐富,其資産證券化空間更大,可以預言地方國企改革板塊將成為2016年市場主要熱點。對於地方國企的投資,可以參照以下幾個路徑。一是優先選擇資産證券化空間大的地區;二是優先選擇珠三角長三角環渤海等東部發達地區;三是優先選擇有明確資産注入或業務重組預期的上市公司;四是優先選擇是控股股東唯一上市平臺的上市公司;五是優先選擇主業或控股股東主業符合國家戰略發展方向的上市公司;六是優先選擇“小公司、大平臺”的上市公司。

地方國企改革 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 安彩高科 10.18 10.05%
2 西部黃金 21.48 9.98%
3 惠天熱電 4.41 9.97%
4 海峽股份 32.93 9.44%
5 陜鼓動力 8.51 8.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 獅頭股份 15.12 -10.00%
2 山西汾酒 52.90 -3.77%
3 百利電氣 5.86 -3.62%
4 *ST鄭煤 5.39 -3.40%
5 深圳機場 8.17 -3.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅