新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

A股上行邏輯未變 休假牛散火線抄底

  • 發佈時間:2016-04-08 07:31:27  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:閻明煒

  3月以來,A股逐步企穩,一些個股更是創出新高。市場回暖提振了信心,有機構甚至高呼千點反彈可期,亦有牛散結束超過半年的休假狀態進場抄底。中國證券報記者了解到,即便是風格中性的基金經理也開始積極佈局,認為市場已經處於底部區域。值得注意的是,部分市場人士指出,A股2014年年底以來形成的上行邏輯未變,基於貨幣寬鬆的市場格局長期向好,主線仍圍繞經濟轉型、國企改革等展開。

  牛散私募看好後市

  “我3月底就回國了,主要是因為市場徹底轉向,到了佈局的好時候。”一位資深牛散透露。這位牛散資金量已達到十億元規模,其操作的特徵是只做趨勢性行情,每年只做一兩波。比如2014年底到2015年二季度,而2015年5月下旬後,該牛散就全部清倉出國休假。

  “現在我的倉位已經打滿。這麼樂觀的原因在於,經歷了三輪大幅調整,市場的負面因素已經釋放得差不多,再向下的空間已經不大,2600點-2800點已經是市場的底部區域了。”該牛散透露,上一次打滿倉位是在2014年底。

  另一家大型私募亦表示看好牛市回歸。前海旗隆基金董事長代雪峰表示:“中國股市在極其寬鬆的貨幣背景下將産生一輪並購牛巿。有産業基金概念,有漂亮並購標的,這些都是上漲動因。”該私募旗下産品2015年10隻國內股票型産品的平均收益為42.31%,其中還有一半成立未滿一年。表現最好的旗隆達爾文科技對衝一期,獲得超過一倍的收益。

  近日更是有公募基金喊出了千點大反彈的觀點。前海開源基金執行總經理楊德龍指出,國企改革、供給側改革和債轉股“三位一體”已經成形,將經濟硬著陸的可能性基本排除,有望掀起A股市場千點大反彈。

  中歐瑞博董事長吳偉志則表示:“自2015年6月份市場調整以來,在經歷了2015年兩輪的千股跌停以及2016開年深度調整後,自5178點下跌到近期的2638點,跌幅已非常充分。我們認為市場的系統性風險已得到釋放,主跌階段已經基本結束了!”

  吳偉志表示:“眼下A股市場已經進入了熊末牛初的階段。這一階段的特徵是指數會在一定區間內反覆波動,有沒有新低都可以,但向下向上的空間有限。多數股票難有持續盈利機會,只有少數最優秀的、分歧最少的公司能有持續賺錢效應。類似2003年-2005年、2011年-2013年的市場,但我們相信在週期變短的今天,這次底部區間震蕩的時間會更短一些。”

  格上理財調研顯示,重陽投資、淡水泉投資、世誠投資、神農投資等私募機構認為對後市不宜過分悲觀,A股正迎來投資良機。其中,重陽投資、世誠投資、理成資産、和聚投資等私募認為,市場總體風險已得到相當程度的釋放,基本處於底部區域;神農投資、匯利資産等認為,隨著市場的調整,估值已經趨於合理,某些標的投資價值凸顯;淡水泉投資、觀富資産、德駿資本等認為,從經濟、政策和市場情緒來看,目前均存在預期改善的可能性。

  私募排排網近日的一份調查結果則顯示,50%的基金經理對4月的行情持樂觀態度,他們相對看好4月份反彈行情能夠延續,市場有望向上突破;有28.85%的基金經理對行情的看法偏中性。此外,選擇悲觀/極度悲觀的基金經理佔比為21.15%,這一部分基金經理認為市場在反彈之後不能持續,大盤在本月有回調的可能。

  資金進場意願增強

  中國證券報記者採訪發現,即使是風格中性的基金經理,現在也開始積極佈局。“從我們的模型看,目前A股已經處於底部區域,是一個非常好的佈局時機。當前階段可能是反彈,也有可能成為直接的反轉,但不管怎樣,這都是一個佈局的好時間窗口。”深圳某公募基金公司量化投資部總監表示。

  楊德龍表示:“前海開源基金在春節之後全面翻多。從去年6月份開始,我們新發的基金就都停止建倉,限定到10%以內,很多基金都是空倉,所以去年三輪下跌沒有損失。今年春節後一方面是基金髮不出去,另一方面是市場成交量基本上回到了熊市的水準。從滬深300股指來看也到了底部,所以我們春節之後就大舉加倉,基本上倉位將近80%左右。”

  吳偉志認為:“這一階段有效的投資策略應是,倉位保持30%-70%的均衡區間,聚焦最優秀的成長股。成長股投資是中歐瑞博團隊熟悉和擅長的,我們已經深入研究聚焦了一批好公司,做好了充分準備。”

  私募排排網近日的一份調查結果顯示,4月倉位增減持投資計劃指標值為114.29,較上月下跌12.72%。這主要是由於市場在2月見底後私募基金經理在3月份的加倉意願非常強烈,但4月份該指標依然在水準線100以上,加倉意願依然明顯。調查結果顯示,本月有47.62%基金經理計劃大幅增倉/增倉,其中大幅增倉比例為7.14%,相對上個月下降明顯,私募本月的增倉幅度可能不及三月;有26.19%的受訪基金經理人表示將維持當前倉位不變。

  多項數據顯示,3月份入場資金也在逐步增加。根據光大證券(19.08 -3.15%,買入)的統計,3月證券市場交易結算資金期末餘額為1.62萬億,較上月末增加413億元。新增投資者數量逐周增加,前4周每週平均新增50萬人,達到2015年7月以來最高水準。3月部分外資受到股市反彈吸引入場,滬股通連續合計凈流入額達108億元。截至3月底,滬股通可用餘額1728億元,較上月減少100億元。

  此外,根據資金流向監測機構EPFR的數據,截至一季度最後一週,新興市場股票基金連續吸引到資金所持續的時間創2014年三季度以來最長紀錄。離岸中國股票基金在今年一季度累計吸引到4.53億美元,在主要新興市場國家中表現居前。

  公募基金方面,3月共有6隻股票型基金成立,份額合計24億份,混合型基金3月成立43隻,份額411億份,均較2月小幅增加。從基金總份額方面看,3月末,股票型和混合型基金份額合計增加586億份,增幅亦較上月有所上升。“主要是在發固收一類産品,但也在籌備發權益類的,比如近期就在發一隻。現在還不太好發,但這也是老問題。好發的時候未必賺錢,不好發的時候往往是佈局的最好節點。”深圳一公募基金市場部人士表示。

  事實上,不少知名度高的私募,已在3月加緊發新産品。比如王亞偉旗下,先後成立了中鐵寶盈祥雲3號、中鐵寶盈祥雲4號特定客戶資管計劃。而但斌旗下的東方港灣也于3月16日發行新産品“方相港灣一號”。“現在發産品確實不好發,但知名度高的私募還是可以發出去。這時確實是個非常好的時間窗口,我們近期也在努力發産品。”上海一私募市場總監表示。

  A股上行邏輯未變

  值得注意的是,有公募基金投資總監指出,始於2014年底的牛市邏輯並未變。“從我們的觀察看,這一輪行情可能正回歸牛市,其邏輯也在於貨幣寬鬆,與2014年底開始的股市上漲邏輯並沒有太大變化,其他諸如國企改革、經濟轉型其實也沒有變。也就是説如果時間維度拉長,我們認為目前仍處於啟動於2014年年底的牛市中,邏輯仍然一樣。”深圳一中等規模公募基金投資總監表示。

  楊德龍指出,今年是深化改革的大年,繼供給側改革、債轉股方案之後,地方國企改革正在提速。據悉,目前已有上海、廣東、山東、江西、四川、重慶等多個省市制定並出臺了國企改革相關細化方案和試點計劃,其中地方國資證券化是重要內容。隨著改革不斷深化,以混合所有制為導向的國有企業市場化兼併重組將加速,整體上市以及整合重組等將是地方國企改革的主要方向。

  對於目前市場上爭議頗多的創業板,吳偉志指出,創業板中“魔鬼”與“天使”共存,對於那些靠講故事、操縱股價遠離基本面的偽成長公司,未來幾年不可避免有很大的下跌空間,甚至有些公司會東窗事發永別股市。但應當相信,未來幾年最牛的股票大概率仍會出現在這裡,那些新經濟領域裏有競爭優勢(愛基,凈值,資訊)的真成長公司可能走出十倍、百倍的牛股。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅