新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

時刻追蹤政策風向 呼籲委外規範化發展

  • 發佈時間:2016-04-08 00:43:21  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  市場上陸續傳出的“央行將控制委外市場規模”等消息令身處債市的機構投資者不得不提高警惕。“雖然現在並沒有明確的説法要規範銀行委外,但我認為監管機構摸底的意味耐人尋味。”深圳一位債券基金經理表示。

  前述固收業務高管也表達了同樣的觀點。“今年的政策到底會怎麼走,未來會出什麼樣的政策,我們也不是特別清楚,這也是我們目前最想知道的。目前我們能做的就是持續密切地跟蹤委外資金的動向。公司也一直在和監管層以及我們的客戶進行密切溝通。”

  “從資金需求角度來説,現在支援債券市場在很大程度上是以銀行委外資金為代表的機構投資人,有源源不斷的資金進入這個市場也是支援債券長時間較低收益率的主要原因。如果今年發生一些政策面上的變化,比如説銀行委外資金的投資有收緊,影響到銀行資金做委外或是直接進入債市,對於債券來説,本身供給就有增加的預期,再加上需求下降,對債市可能形成很大的風險點。”該高管表示,目前銀行委外資金在債市的規模已經大到其一舉一動都會引起市場大幅波動的程度。

  中金公司分析師張繼強稱,委外模式是債市公認風險點之外的風險所在,“理財和銀行自營大量將資金委外,試圖將業績壓力轉移。委外及投顧通過定制化服務確實可以實現優勢互補。但在這一過程中,杠桿和信用風險偏好往往得到了放大。在目前的利率水準下,必須需要向風險要收益。一旦未來信用事件增多,不少産品的底層資産受損,業績不達預期,會發生什麼情況?會否引發流動性和波動風險,值得我們居安思危思考和警惕。”

  國泰君安證券分析師任澤平表示,對銀行理財、自營資金的委託管理業務高度關注,由於實操過程中委外業務杠桿和信用風險偏好常被放大,潛藏了巨大風險。央行會上專門了解委外情況,釋放的信號十分明顯,委外規模和股債結構化産品杠桿比例的限制可能越來越嚴。短期看,可能會引起市場波動;中期,控制委外會加大銀行自己配置利率債的規模;長期有利於防範流動性風險和降低系統性風險。

  事實上,基金公司等接受銀行委外管理機構也認為,考慮到銀行的資産配置壓力,未來派生出的委外需求將遠超目前的市場容量,規範銀行委外長遠來看是一件好事,“讓專業的機構做專業的事”。

  “對於基金公司來説,專業就是代客理財,在具體的投資上我們的專業性更強一些,銀行在理財資金募集能力、銷售能力上有很大的優勢,那麼銀行把資金募集過來做好大的配置,在細分領域選擇專業的投資人進行投資,這件事情本身是對的。不是説銀行不能做委外,而是要在明確的規則之下做。”深圳某大型基金基金公司副總表示,需要規範的是委外的過程。比如,如何篩選合格的投資管理人,篩選的過程和標準以及投後管理,都需要規範的措施;投資過程中的風控方法、投資效果的評價制度以及淘汰的機制,這都是未來銀行理財委外要規範的東西。“就像社保基金的管理一樣,大規模的投資需要有據可循,未來銀行委外的需求還會加倍增長,對於符合要求的大機構來説,這種規範化不是壞事。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅