新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

紅週一奠定反彈技術基礎 A股基本面發生四大變化

  • 發佈時間:2016-03-15 05:35:32  來源:新華網  作者:湯亞平  責任編輯:張少雷

    週一,上證綜指早盤高開0.7%,創業板高開1.41%,隨後市場放量拉升。午後震蕩整理,小幅回踩,臨近收盤則漲幅持續擴大。盤中,題材股全面開花,力挺大盤上揚。

  量能上看,昨日兩市共成交金額5039億元,成交量出現放大,較上一個交易日的3045億元增加近2000億元,量能放大了66%。資金流向顯示資金相對凈流入,這將有助於市場再度衝高。週一市場放量基本集中于早盤衝高2875點和隨後2885點橫盤、尾市搶盤時的量能交換,建倉量能與調倉共振。尤其是午後指數略有收斂,但尾市成交量進一步放大,預示一輪行情已經啟動。

  分析昨日的走勢,投資者不要忽視紅週一的意義,它揭示了A股基本面已經發生四大新的變化:

  其一,兩會前更換證監會主席,屬重大的基本面改變。新任證監會主席劉士余在3月12日記者會上的講話,樹立了“接地氣”的新掌門人形象。他回顧去年3次股市波動時説:“作為證監會主席一聽投資者損失慘重這件事,就覺得擔子很重。”劉士余多次強調要重視“1億股民”,讓廣大普通投資者看到了希望。

  其二,由政策不確定性可能引發的系統性風險已基本消除。主要是明確了註冊制推遲、維穩資金不撤出、熔斷機制叫停,從中國國情出發,順應了市場民意。

  其三,所謂“兩會行情”跌多漲少大數據分析或對今年不適用、不靠譜。有人以過去20年的數據印證兩會跌多漲少,尤其是近幾年幾乎“逢會必跌”。可是,持這種看法的人殊不知,今年開局,A股前兩個月已經暴跌了24.46%,滬市市盈率不足12倍,滬深300市盈率更是僅10倍,估值如此低廉無疑有利於封殺股指下行空間,且兩會前也沒見到炒政策熱點行情,這在往年都是比較少見的。此外,今年兩會迎來政策窗口期,包括穩增長政策、供給側改革、“三去一降一補”、房地産新政、全面“營改增”、二孩政策等等,特別是今年作為“十三五”規劃的起步之年,兩會後,許多政策都需要貫徹落實,真抓實幹。所以,如果拿“老黃歷”套“新常態”,只會失去更多機會。

  其四,國內外市場基本面正在發生積極變化。國內方面,今年首兩個月全國固定資産投資(不含農戶)3.8萬億元,按年名義增長加快至10.2%,增速為20個月來首次回升;2月30個大中城市商品房成交面積同比增加32%;1-2月房地産銷售金額同比增43.6%,投資金額同比增3%,房地産呈現弱復蘇狀態;重卡銷量增速18個月內首次轉正,增長16%。國際方面,全球經濟低迷,但政策向好。摩根士丹利下調了2016年美債收益率預期,並表示美聯儲在今年12月前不會加息。摩根士丹利表示,日本央行和歐洲央行紛紛推出負利率,而英國央行預計也將推遲加息。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅