新聞源 財富源

2022年06月25日 星期六

財經 > 證券 > 正文

字號:  

貼水修復或表明情緒改善

  • 發佈時間:2016-02-29 02:22:33  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  上週期指總持倉量相對此前一週大幅上升,從另一個角度看,這是否表明在市場暴跌之際,期指的避險功能得到較好發揮呢?

  對此,劉賓表示,從理論上分析,期指上週四的走勢基本和現貨指數同步,應該説都能較好發揮規避風險的功能。但是從期指持倉數據看,25日,前20席位上,IF空頭中有14個席位增倉,共計增倉1200手,約合面值10.35億;IH空頭只有10個席位增倉,共計增倉342手,約合面值1.97億;IC空頭只有11個席位增倉,共計增倉634手,約合面值10.3億。從這個數據可以看出,在週四成功參與避險操作的客戶並不多,如果能有更多客戶參與到衍生品的對衝操作中,或許現貨股票的拋壓也會減輕,千股跌停出現的頻率也可能降低。

  值得注意的是,上周是期指新合約上市的首周,當月合約基差恢復為深度貼水狀態。不過,相對而言,期指新合約上市的貼水幅度有縮減的跡象。截至上週五收盤,IF1603、IH1603和IC1603合約分別貼水68.03點、24.00點和231.14點。

  “升貼水的構成可以理解為兩個部分,首先是包括根據資金時間成本計算的理論基差,其次就是市場多空購買力不平衡導致的較理論價格形成的折溢價。綜合來看,升貼水反映市場多空力量的對比,一定程度對市場方向有指引作用,但如果運用到交易中,則對於套利指導性更強,趨勢交易則還需要配合其他因素共同做出分析判斷。”劉賓説。

  國海良時期貨金融衍生品研究主管程趙宏表示,從歷史統計規律來看,隨著交割月的臨近,貼水必將逐漸收斂。據此可以採取買股指拋現貨的反向套利策略。

  展望後市,分析人士認為,上週四的長陰殺跌回吐了一週多的漲幅,對於技術派多頭存在殺傷力。不過,從基本面和期指的多空表現來看,上週四的殺跌略顯過度。綜合來看,市場短線依然存在技術修復的反彈需求,不過力度或有限。如果資本市場出現組合拳的利好,也可能限制跌幅,重現政策行情的可能。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅