新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 期貨 > 期貨機構專欄 > 正文

字號:  

股指期貨升貼水不是行情的“指南針”

  • 發佈時間:2015-09-29 01:56:42  來源:中國證券報  作者:劉賓  責任編輯:郭偉瑩

  在本輪市場異常波動中,很多投資者對股指期貨升貼水比較敏感。很多投資者看到期指貼水,以為是期指資金在看空後市。那麼究竟什麼是升貼水呢?

  所謂的股指期貨升貼水,反映的是股指期貨價格與現貨指數價格之間的價差關係,股指期貨價格高於現貨指數價格時,我們稱之為股指期貨升水,反之則稱之為股指期貨貼水。

  股指期貨的升貼水是由利率水準、距離到期日時間長短、現貨股票分紅、融券利率、市場情緒等因素共同決定的,需要從多因素出發進行嚴謹的分析計算。期貨價格高於或低於現貨指數,並不意味就是對未來股市看高或看低,不能誤將股指期貨價格簡單視為交易出來的到期時的指數價格。

  以美國市場為例,其股指期貨長期貼水,但並沒有導致美國股市長期處於熊市。例如,美國標普500指數期貨自2009年出現持續貼水,截至2013年11月15日,1228個交易日只有13天正基差,正基差天數只有1%,但美國股市自2009年一路走高,累計漲幅超160%。在這段時間內,美聯儲量化寬鬆政策刺激使得無風險利率持續走低甚至接近於零,而企業利潤增長和勞動力市場好轉等使得股息率一直維持在2%以上且穩步提升。

  除了基本面因素之外,期指貼水較大也有以下技術層面的因素:

  一是在流動性嚴重不足的情況下,期貨成了唯一的避險通道,因此承壓明顯,貼水較大。如貼水最為嚴重的中證500股指期貨,作為唯一的中小盤股指期貨,承擔著滬深300指數成分股以外的2300多只中小市值股票的避險需求。

  二是個股大量停牌也使得指數失真,進而使得期現擬合關係受到影響。比如,7月7日,IC1507跌停,中證500指數跌幅近7%,表面上看二者存在3%的跌幅差,但實際上,當天標的指數500隻成分股中123只停牌不能交易,而剔除停牌股影響後,指數跌幅接近9.8%,期現貨跌幅基本一致。

  三是反向套利機制不健全,使得持續貼水不能及時收斂。融券機制不暢,使得買股票、賣期貨的正向套利容易,賣股票、買期貨的反向套利較難。投資者莫要將升貼水當成股指期貨趨勢運作的“指南針”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅