新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

期指貼水大幅收窄 上行仍需量能配合

  • 發佈時間:2015-12-15 00:32:01  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 葉斯琦

  12月14日,期指市場明顯回暖,三大期指低開高走,午後更是大幅拉升,期指的貼水也大幅收窄。分析人士指出,期指收出的中陽線釋放了向下破位的風險,貼水不斷收斂也暗示下方抵抗較強。總體來看,看多情緒有所上升,不過向上突破仍需量能配合。

  貼水大幅收窄

  昨日,期指市場大幅上漲。截至收盤,滬深300期指主力合約IF1512報3711.8點,上漲122.4點或3.41%;上證50期指主力合約IH1512報2413.8點,上漲79點或3.38%;中證500期指主力合約IC1512報7422.0點,上漲206.8點或2.87%。

  在期指強勁表現的帶動下,主力合約的貼水幅度也大幅收窄,IF主力合約更是由貼水轉升水。截至收盤,IF1512合約升水0.48點,IH1512合約小幅貼水1.12點,IC1512合約貼水19.03點。

  中信期貨投資諮詢部副總經理劉賓指出,昨日三大期指重演了12月2日的強力拉升走勢,市場拉升的主要動能大致來自三個方面:首先是週末宏觀數據略微好于預期,尤其工業增加值增幅6.2%,增幅回升;其次近期以有色為首的大宗商品在美元回落及國內收儲預期下出現反彈,間接帶動有色股票出現拉升;另外技術上連續調整後觸及重要支撐區,存在技術反彈需求。

  至於期現價差,前期雖然市場持續調整,但貼水沒有不斷放大,説明市場情緒沒有因此轉悲觀;相反貼水不斷收斂,暗示市場下方抵抗較強。不過值得注意的是,這是最近兩個月市場新的特徵,就是新主力合約會以高貼水出現,然後逐漸收斂,接近交割時貼水幾乎轉平水。這也是期貨交割制度的自然結果。

  “昨日三大期指貼水大幅收窄,近月合約收盤價已經大於現貨指數,一改前期大幅貼水現貨指數的情況,並且部分期指合約遠月漲幅大於近月漲幅,説明市場對於期指後市表現正在逐步樂觀,市場看多情緒有所上漲。”銀建期貨分析師張皓表示。

  多頭持倉仍較謹慎

  持倉方面,昨日三大期指均出現明顯的移倉。總持倉方面,IF總持倉量減少350手至40266手,IH總持倉量增加544手至17021手,IC總持倉量減少759手至18065手。

  對此,業內人士指出,三大期指中,昨日只有IH持倉量有所增加,但IH當月合約前20席位多頭減倉831手,空頭減倉795手,幾乎持平,多頭沒有擴大優勢,而IF和IC多頭減倉明顯大於空頭減倉,説明多頭還是謹慎。

  展望後市,劉賓認為,昨日藍籌再度在關鍵時刻力挽狂瀾,遏制了調整步伐,也釋放了短期可能向下破位的擔憂,但是市場能否一鼓作氣在藍籌領漲下形成向上突破還是存在不確定。首先,從期指數據看,投資者還是較為謹慎;其次。即將面臨美聯儲加息時點,全球股市均略微受壓,中國市場能實現一枝獨秀,還是有難度;另外,有色週期板塊反彈仍可能是曇花一現,因此去産能調結構的壓力仍然較大,基本面沒有太大改善。“綜合來看,藍籌已經沒有去年能形成持續拉升的條件,所以IF和IH維持區間震蕩概率仍大,IC近期始終沒有太好表現,雖然有高送轉等炒作題材,但同樣沒有太好持續上漲基礎,所以預計IC也同樣繼續維持震蕩,等待更多的利好蓄勢。”

  不過張皓認為,經過較長時間整理之後,當前權重股行情啟動條件已經具備,成交量的放大將推動市場不斷上漲,當前金融與地産等權重板塊更加吸引資金關注,因此預計後市三大期指合約走勢將有所分化,代表權重股的上證50和滬深300期指合約表現將強于中證500期指合約。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅