新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 債券 > 債券資訊 > 正文

字號:  

逆回購縮至地量印證資金寬裕

  • 發佈時間:2016-02-02 02:00:31  來源:中國證券報  作者:張勤峰  責任編輯:胡愛善

  2月1日,時間進入春節前最後一週,但隨著機構節前備付逐漸收尾,加之央行前兩周投放鉅資穩定了市場預期,當日市場資金面繼續均衡偏松,資金利率整體穩中有降。央行公開市場逆回購交易量大幅縮減至100億元。市場人士指出,資金面平穩跨節無憂,但節後逆回購等大量到期,令節後資金面仍存在一定不確定性,央行相關貨幣政策操作安排仍待明朗。總體看,央行保持流動性合理充裕的態度明確,資金利率無大幅上行之憂,但暫時也無明顯下行動力。

  逆回購縮量

  央行1日上午開展了100億元逆回購操作,期限28天,操作利率持平在2.6%;當天未開展7天期逆回購操作。

  因央行在今年春節前後增加公開市場操作場次,自1月28日以來,央行已連續三個交易日開展公開市場操作,值得注意的是,這三次操作規模不斷縮水。1月28日,央行開展了3400億元逆回購操作,包括2600億元28天逆回購和800億元7天逆回購;1月29日,央行開展了1000億元逆回購操作,包括800億元28天逆回購和200億元7天逆回購;昨日的操作則驟降至100億元的“地量”,品種上也僅保留28天逆回購。

  據業內人士分析,近期央行公開市場操作規模下降,可能主要有兩方面原因:一方面是銀行體系流動性緊張出現了緩和,對央行流動性支援的需求有所減少。年初以來,央行連續運用多種貨幣政策工具,給予銀行體系流動性支援。整個1月份,央行通過公開市場操作、SLO操作、SLF操作、MLF操作、國庫現金定存向金融體系凈注資近2.18萬億元,及時緩和了銀行體系流動性短缺。交易員稱,在央行給予扶助後,市場情緒趨穩,機構出資情況改善,借錢機構基本能夠得到滿足,對央行流動性支援的依賴在下降。與此同時,時間進入春節前最後一週,機構節前備付工作也基本進入尾聲,整個市場上借款的壓力將逐漸減輕。而另一方面,公開市場操作場次增加後,央行可以根據春節前後現金投放回籠規律更好地安排資金投放的節奏和規模,增加操作頻率,但減少單次操作規模,可避免節後逆回購集中到期回籠影響短期流動性穩定。

  業內人士表示,央行暫停7天逆回購操作,主要是考慮到期限和利率匹配的因素。因7天逆回購已跨春節,實際佔用資金期限較長,若繼續開展操作,可能需要對利率進行適當調整,而這可能引發政策信號的紊亂。隨後幾次操作,不排除央行重啟14天逆回購操作。

  資金面以穩為主

  儘管央行逆回購連續縮量,但貨幣市場表現穩定。1日,資金面均衡偏松,除個別期限外,回購利率多保持穩定或繼續回落。

  昨日銀行間質押式回購市場上,短期回購利率大致持穩,中長期限則多見下行。其中隔夜回購利率加權值穩定在2.01%,7天利率上漲4bp至2.46%,14天利率漲23bp至3.08%,期限更長的21天、1個月、2個月、3個月回購利率則全線走低。交易員稱,7天回購因跨節,利率上漲,對14天品種也造成一定影響。

  市場人士稱,綜合考慮現金投放節奏、機構備付進度、央行流動性支援,春節前流動性大勢一定,料資金面將平穩過節,市場關注點正轉向春節後。因節前央行主動投放的資金規模較大且時點集中,節後將面臨到期自然回籠的問題,恐會對節後流動性穩定造成不利影響。

  以最新數據統計,春節後從2月15日到2月29日將有10750億元逆回購到期。因預期央行在春節前將保持公開市場操作的連續性,這一數字還將繼續擴大。

  招商證券報告指出,對節後流動性問題需要保持一定的警惕,央行逆回購在節後的自然到期,將回籠大量流動性,雖然春節後現金將逐漸回流,但央行的相關操作仍值得關注。報告認為,央行後續操作仍待明朗,加上資金外流等因素將持續擾動資金面,資金利率雖無上行之憂,但也無下行動力。

  交易員也表示,從往年情況看,雖然春節後現金回流規模可觀,但逆回購到期回籠與現金回流之間可能存在節奏和規模的錯位,因此節後一段時間仍需央行繼續開展公開市場操作,以緩衝逆回購集中到期回籠的衝擊。央行保持流動性合理充裕的態度明確,流動性問題不大,但隨著匯率穩定的任務前置,牽制了利率政策,預計貨幣市場利率特別是短期貨幣市場利率暫時缺乏大幅下行動力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅