新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 證券 > 正文

字號:  

賈康:PPP投資模式值得看好

  • 發佈時間:2015-10-26 02:23:26  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 常仙鶴

  10月24日,在“2015年中國建設銀行基金服務萬里行·中證金牛會深圳站”活動現場,全國政協委員、原財政部財政科學研究所所長賈康對PPP模式尤為看好。他表示,PPP項目實現政府和社會資本合作,所帶來的機遇和投資息息相關,中國在發展過程中需求較為迫切的工程建設,有了這樣一種機制創新之後,可以如願地按照內在邏輯去推進建設發展,而和PPP相關的投融資,將帶來更廣闊的金融市場、資本市場,以及資本證券化等更具現代意義的金融産品、理財方式和投資盈利模式,它會給我們帶來前所未有的發展機遇。

  賈康指出,過去認為只有政府自己單打獨鬥式去解決的公共工程建設問題,現在變成政府和政府之外的社會上的民間資本、企業和民間資金力量一起合作,形成一種共贏式的合作供給,這就是PPP。

  “從理論上説,風險共擔和利益共用的機制是最值得肯定的。”賈康説,政府和企業在風險共擔的同時是一種分擔,而企業在參加PPP方面,要明確這種在商言商的結果是有利於全社會的,但企業在商言商的社會責任首先是遵守法律,把自己企業做好做大做強。

  PPP給投資帶來了新的境界,給投資者帶來重要發展機遇。它要求政府應該更好地發揮輔助作用,PPP在不同的主體合作形成公共工程供給,通過內在機制提高績效水準,政府、企業、專業機構合在一起,會帶來1+1+1>3的好結果。

  另外,PPP有一個特點,就是除了私人部門的企業可以參與之外,國有企業也可以參與。PPP與混合所有制是天然連通的,由此帶來的投資發展空間進一步打開,是有利於全社會的。

  為對衝經濟下行壓力,特別強調要增加有效投資,PPP項目天然有這種特徵,它等於在企業和專業機構參與之下,大家反覆磨合之後,企業心甘情願地簽字做這個項目,過剩産能轉為有效産能,提升經濟景氣度,對衝下行壓力,而且優化結構,支援經濟發展後勁。

  PPP在投資方面會給我們一個廣闊的舞臺和前景,很多企業積累經驗以後,會參與“一帶一路”,到境外去參與混合所有制和相關PPP實際的建設。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅