新聞源 財富源

2024年06月18日 星期二

財經 > 證券 > 正文

字號:  

王曉晨:資産荒時代債牛未完結

  • 發佈時間:2015-10-26 02:23:26  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 常仙鶴

  在股市大起大落的時間裏,債市表現相對穩健,債券基金的收益在最近3-4個月的年化收益達到8%-10%的水準,遠超過同期銀行理財産品的收益。在利率下行過程中,債券資産如何配置?10月24日,在“2015年中國建設銀行基金服務萬里行·中證金牛會深圳站”活動現場,易方達固定收益總部總經理助理、債券金牛基金經理王曉晨表示,作為易方達基金固定收益部的女將,王曉晨在2003年就加入了易方達,先從交易員做起,做過股債交易員、債券交易員、債券交易的主管、債券基金經理,現在同時擔任海外RQFII債券基金經理,對於債券投資有非常深刻的理解。

  王曉晨説,當前經濟處於下行通道,房地産投資處於較低的位置且未來增長堪憂,製造業處在去杠桿的艱難時期,社會融資的經濟效益下降明顯,雖然社會融資總量維持較高增速,但實際上進入實體經濟的資金越來越少。綜合來看,利率或長期處於低位。就債券收益率來説,未來還有下行可能性,主要是因為目前的經濟處在較差水準,但是貨幣政策放鬆的節奏較慢。在降息之前,實際利率為正,這種比較高的實際利率會影響投資,也會影響消費,所以未來還有繼續下降的條件。

  基於上述分析,王曉晨認為,債券市場的牛市並沒有完結。目前理財資金的配置壓力較大,很多理財和資管類機構面臨的問題是市場出現資産荒。投資者在大類資産配置中的風險偏好大幅下降,對大宗商品、股票甚至包括可轉債在內的投資需求大幅下降,最看好的資産是利率債、高等級信用債、城投債。

  債券市場從2014年到2015年已經連續上漲兩年,“大小年”的規律讓很多投資者對債券牛市持懷疑態度,但王曉晨認為,雖然過去每次債券市場的上漲都呈現牛短熊長的規律,但這個規律可能在經濟弱勢、資産荒的情況下被打破,債券將在慢牛狀態裏持續較長時間。

  對於債券市場的主要風險,王曉晨認為,風險集中在信用債上,宏觀經濟較差的階段,企業的償債能力不斷惡化,從低評級債券的發行和到期來看,未來出現違約概率的可能性上升,所以從信用債的投資角度來講,違約事件會越來越多。

  配置策略方面,王曉晨介紹,在利率債上,保持偏長久期的判斷,主要觀點是因為經濟持續疲弱,實體經濟信心受到嚴重打擊,未來經濟情況比較令人擔憂。在信用債上,重點配置高等級債券,擇券防踩雷是首要任務。

  王曉晨介紹,易方達債券基金規模自2010年之後出現爆發性增長,2015年以來的增長率達到50%,這裡面已經體現出經濟確實很差,債券資産成為長期的投資品種,大家不要再去看資産回報率,而要看哪些資産能夠安心地保值增值,儘量把資本利得的想法降低。

  信用債有很大風險,需要專業投資者進行篩選,易方達信用團隊有十個研究員,可以做到分行業研究,而且實地調研,有一套內部評級方法,可以避免外部機構虛報評級的影響。在這樣的研究支援下,易方達從未踩到信用違約事件。易方達想要證明,在沒有買高風險資産的情況下依然獲得超越市場的收益率。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅