新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 證券 > 股民學校 > 正文

字號:  

五大秘訣抓牛股

  • 發佈時間:2015-10-26 02:23:19  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:楊海波

  在魏慶國的投資理念裏,市場是值得尊重和敬畏的,資金選擇股票一定有其內在邏輯,投資者只需順勢而為就好。他遵循自下而上的選股模式,風格靈活,偏好與眾多80後基金經理類似,TMT品種和中小盤始終是心頭至愛。據魏慶國透露,根據實戰經驗他已經“琢磨”出五種主要的選股模式。

  首先是做成長股,他主要關注三類個股:類VC階段的成長,賺從0到1的錢;經典成長股,賺從1到N的錢;泡沫化階段的成長股,賺從N到正無窮的錢。第一類是偏VC階段的成長股,例如上市公司做了新技術或新産品,未來空間可能會比較大,但還沒有形成有效的商業模式或還未開始銷售。“在成熟市場裏,這是PE、VC來主導和投資的,但市場裏有很多上市公司也在做,所以這方面需要研究。”第二類是經典成長股,即上市公司有了成功的商業模式,有了營收,也有了利潤,後面要做的事情就是複製,迅速擴張。這類公司需要看市盈率,估值可能很難炒得太高,但是成長路徑已經非常清晰。第三類則是泡沫化成長股,即一些公司在商業模式上取得成功後,有時會講一個無邊無際的故事,使得它的股價脫離了估值的地心引力。

  第二種是重大資産重組導致企業基本面發生徹底變化,復牌後産生第二波投資機會。一些上市公司可能原本資質一般,通過並購、借殼等方式進行重大資産重組復牌之後,會出現連續漲停,股價大幅上漲,但可能因為系統性風險或者其他原因,股價有所回撤。如果回撤到原來的位置,甚至只回撤了1/2或1/3,第二波投資機會就已經顯露。“這種方法的邏輯在於,因為基本面已經發生了重大變化才會連續漲停,如果跌回去説明市場可能出現誤殺,最後大概率會彌補回來。這種情況是最常見的。”魏慶國解釋。

  第三種是強者恒強的熱門股。據魏慶國介紹,選強勢股有一個簡單的指標,即RPS(股價相對強度)。該指標由歐奈爾發現,數值介於1至99之間,把過去一年當中全部股票進行漲幅排行,前1%股票的RPS為99,前2%股票的RPS為98,以此類推。歐奈爾發現,每年股價表現好的美國上市股票,在股價狂飆前的平均RPS為87。“市場選出一隻股票一定是有原因的,我們可以通過RPS指標選出近期市場上的強勢股,研究哪些還有繼續支撐股價上漲的邏輯和空間,但這個方法對交易要求很高。”

  第四種為盤整突破股。如果一隻長期盤整的股票忽然間股價有了突破,這時可以去研究該公司的基本面是不是出現了重大變化。“如果基本面有重大改變,上漲空間會十分巨大。這種股票非常少,但抓住一個就是大牛股。”據魏慶國透露,這種方法與市場環境有關,如今的市場環境有可能培養出這樣的股票。

  今年三季度,魏慶國又發現了第五種方法,即抓超跌反彈股。6月至9月中旬的,很多股票跌幅已超80%,之前在跌幅榜排前50位的個股反彈幅度均十分驚人。“部分品種具備有遠大前景,有野心的企業家,有壁壘的商業模式,有彈性的價格,這些“四有”股票具有參與反彈的價值。

  魏慶國告訴記者,他正在研究第六種選股模式。最近他發現,某些超級強勢的股票,都是一路漲停板加缺口上去的,其實A股歷史上有很多類似的牛股,這也可以作為“強者恒強”的一類。

  “研究適合自己的選股模式不能怕試錯,就像踢正步一樣,踢錯一步就趕緊調整過來,不要再踢錯下一步。”魏慶國説,可能試五百次會失敗一兩百次,但只要找到對的方法,抓住真正的牛股,最終的收益也會很可觀。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅