新聞源 財富源

2022年07月06日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

范劍平:經濟減速符合客觀規律

  • 發佈時間:2015-08-17 00:57:00  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 黃淑慧

  8月16日,在“建行·中證報金牛基金系列巡講太原站”活動現場,國家資訊中心首席經濟師范劍平表示,中國經濟正逐步從要素驅動型增長模式轉向創新驅動型增長模式,經濟減速是自然規律。

  他表示,中國GDP總量越來越大,增長難度也越來越大。2014年GDP是63.6萬億元,按人民幣兌美元平均匯率計算,較2013年多出8665億美元,相當於全球的第17大經濟體。儘管今年上半年國內生産總值同比增速比去年同期回落0.4個百分點,但符合我國經濟發展進入新常態後增速換擋的客觀實際,也符合典型經濟體的一般規律。

  范劍平説,中國經濟下行的短期原因在於房地産引起的內需行業減速。房地産歷史最高峰值已過,2013年商品房銷售額佔GDP的比重達到14.3%,2014年下降至12%,而處於和我國相同發展階段的主要國家這一比例在8%。這主要是因為中國人口結構已迎來拐點,2011年總勞動力人口占比從峰值74.5%開始下降。根據第6次人口普查結果,80後共有2.28億人,90後1.75億人,00後1.45億人,90後人口比80後少23.24%,00後比80後少35.96%。

  2013年中國第三産業佔GDP比重超過第二産業,標誌著中國進入後工業化時代,而其又與社會老齡化相互疊加。2013年中國65歲以上老人佔總人口的比重首次達到10%,開始加速老齡化。預計2023年中國65歲以上老人佔總人口的比重首次達到20%,真正進入深度老齡化社會,屆時中國GDP年均增長率將明顯下降到4%左右,儲蓄率的明顯下降將結束中國投資主導型經濟結構。目前GDP7%左右的增長只是增速回落過程中的中間節點。

  對於A股市場,范劍平表示,經濟進入新常態推動了企業融資模式從資産抵押型的銀行間接融資轉為通過資本市場直接融資。市場將從資金推動型“小牛市”過渡到基本面推動型“大牛市”。經濟不起,貨幣政策寬鬆不止,股市仍然處於資金推動型小牛市的上升區間。而中國如果向創新驅動轉型成功,則股市會進入基本面推動型的大牛市,長牛、慢牛將是中國歷史上第一次。不過,對於普通投資者而言,股市大幅調整後投資者必須總結教訓,中國散戶為主的市場已走到盡頭。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅