新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

暴風科技推出全球首款VR電視 馮鑫欲“簡單粗暴”碾壓友商

  • 發佈時間:2016-05-05 07:15:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報記者 賀 駿

  儘管在網際網路電視行業,暴風科技是一名資歷最淺的新兵,但似乎這更有助於放大“逆襲”的神話。5月4日,暴風科技正式宣佈,推出首個全球VR電視——暴風超體電視2VR電視X戰警版。在業界看來,儘管名字有些拗口,但意義卻相當直接,“這標誌著電視行業正式邁進VR時代”。據介紹,該款VR電視完全顛覆了傳統電視觀看模式,可在大屏上實現前所未有的720°全景視覺漫遊體驗。

  不過,這個行業級的“里程碑”對於暴風科技CEO馮鑫而言,似乎還不夠過癮,其表示,除了技術之外,還要在價格上“簡單粗暴”對友商進行碾壓。馮鑫也毫無忌諱的在發佈會上多次點到了樂視的名字。據悉,55吋的VR電視特惠價只需2999元,而發佈會上同時亮相的暴風超體電視40X戰警版(40吋),其裸機價更是被拉低到“一個無法拒絕的價格”——999元,對比樂視40吋電視1600元的價格,降低了近40%。

  對於這種“簡單粗暴”的價格戰,馮鑫表示,要向自己的前老闆、小米公司董事長雷軍致敬,“雷總推出的799元的紅米手機,讓中國移動互聯網的普及至少提前了兩年”。

  暴風內容遠超樂視?

  此前,馮鑫接受《證券日報》記者採訪時,曾多次表示不願意與樂視“對標”,尤其樂視還是著名的“妖股”。但實際情況則是,不論從業務上還是從股價上,暴風科技與樂視都是越來越像,甚至有過之而無不及。

  眾所週知,由於在視頻領域起家早,資源獨特,樂視獨攬了大量版權內容,同時還通過向優酷等其他視頻網站分銷獲利,在人們心目中樹立起了“版權大戶”的形象。

  令人始料不及的是,在技術和價格之外,暴風科技在內容方面也要將樂視拉下馬來。“買網際網路電視,決策第一要素就是內容的多少。網際網路電視的內容決定了網際網路電視的品牌,所以當暴風聯邦生態與樂視超級生態展開對決,新片的更新速度和保有量就成為兩大生態之間繞不開的主戰場”,暴風TV CEO劉耀平在發佈會上透露,“暴風新增2015年-2016年Q1上線電影數量比樂視多出939部;新增2015年-2016年Q1上線電視劇數量,比樂視多出21部;新電影、電視劇覆蓋總量三倍于樂視”。

  既然在內容方面存在如此懸殊的對比,為何此前用戶乃至業界並沒有感受到呢?對此,馮鑫的解釋為,“好酒也怕巷子深。任何一款優質的産品都需要有廣泛的用戶傳播才能實現對行業實質性的提速。”。

  據不完全統計,自去年上市以來,暴風科技發佈會的頻次持續增加,直追樂視。截至目前,兩家公司極有可能坐擁A股上市公司發佈會數量的前兩名。

  那麼,對於暴風在新增內容方面大幅領先的數據,樂視方面是否認可呢?對此,樂視方面稱,不予置評。

  “聯邦生態”VS“超級生態”

  在凡必談“生態”的當下,兩家“野心”不相伯仲的公司,也分別有自己的生態模型,暴風的生態名為“聯邦生態”,樂視的生態名為“超級生態”。

  在劉耀平看來,暴風的內容之所以遠勝樂視,關鍵原因就在於“聯邦”。據其介紹,暴風的內容集暴風自有內容、愛奇藝以及奧飛娛樂等多家之大成,並與大疆無人機、鳳凰視頻、悅生活、極果、互動視界等平臺達成了內容合作。相比之下,樂視的內容資源主要為“自給自足”模式。

  公開資訊顯示,A股上市公司中,奧飛娛樂、互動娛樂華誼兄弟、海爾等都已與暴風在資本層面聯姻。事實上,在“聯邦”理念下,暴風科技的朋友圈正急劇擴大。發佈會上,暴風TV還宣佈,接入中央銀河網際網路電視牌照,並攜手愛奇藝、奧飛娛樂、二十世紀福克斯集團等打造全新的內容生態平臺和超級IP。

  而隨著暴風科技與愛奇藝在內容合作上的“不分彼此”,有觀點預計,雙方未來在資本層面上,也有可能擦出火花。

暴風集團(300431) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅