新聞源 財富源

2024年06月15日 星期六

財經 > 産經 > 能源 > 正文

字號:  

煉油産能超過需求1.2億噸 民企抱團取暖對抗危機

  • 發佈時間:2016-05-05 07:28:03  來源:中國經濟網  作者:李春蓮  責任編輯:王斌

  煉油産能超過需求1.2億噸 過剩堪比鋼鐵

  民營油企將抱團取暖對抗危機

  業內人士表示,地板價導致加工企業積極性提升,不斷擴大産能,在一定程度不利於去産能

  隨著我國原油進口權和進口使用權的不斷放開,加上成品油地板價的出臺,民營油企在今年也迎來了最好的日子,原油進口量暴增,開工率不斷創新高,利潤也頗為可觀。

  但與此同時,煉油産能過剩的問題也越來越突出。

  多位業內人士都指出,石油行業煉油産能過剩比鋼鐵行業還嚴重,“十三五”期間去産能以及淘汰落後産能的任務都很艱巨。

  而必須指出的是,民營油企還面臨著品質差、管理差、規模小等問題,面對未來的激烈競爭必然處於弱勢。

  隆眾石化通董事長潘隆認為,2016年是變革和整合元年,要麼整合別人,要麼讓別人整合,民營油企抱團取暖才是王道。

  民營油企原油進口量暴增

  2015年以來,我國面向地煉逐步放開進口原油使用權、原油進口權和成品油出口配額,地煉進口原油的數量增長強勁。

  截至目前,已有13家企業獲得合計5459萬噸的原油進口配額,1家企業240萬噸的配額已公示正在等待批准,5家企業正在申請合計2123萬噸的額度,另還有多家企業正在遞交申請。

  受益於此,我國地煉大省山東的原油進口量也不斷增加。

  海關數據顯示,2016年一季度,山東省青島和濟南海關共進口原油2734萬噸,同比強勁增長78%,超過華南地區穩坐中國原油進口第一大區,佔全國原油進口量的30%。3月份當月兩海關合計進口原油1024萬噸,同比暴增90%。

  除了部分戰略儲備原油的需求,其他的主要就是受民營地煉採購海外原油的推動。而受益於原油進口權的放開,民營地煉的日子也越來越好過。

  隆眾石化通董事長潘隆向《證券日報》記者表示,2015年以前,由於國家政策原因,地煉拿不到合格的原料,只能煉劣質油,自然無法保障調油料的穩定,加油站肯定出問題。隨著政策逐步放開和國際原油供應過剩,合格原油供應已得到根本改善,油品品質便從基礎上有了保障。

  從2015年第四季度開始,隨著進口原油陸續獲批和操作落實,山東地煉的開工率也開始從低位顯著反彈。據隆眾石化通統計,2016年至今,山東地煉平均開工率在50.58%左右。

  “近期地煉和加油站日子非常好過,加油站可以説是暴利。但並不是因為市場好,而是得益於國家制定的地板價新政策和國際原油的低油價。長線來看,國家定價機制肯定會最終放開,稅收管理也會越來越嚴,這樣民營油企的好日子不會太長。”他頗為擔憂的説。

  煉油産能過剩堪比鋼鐵

  儘管民營地煉的現狀在不斷改善,但是煉油産能過剩的問題卻日益突出。

  近日,中國石油和化學工業聯合會發佈《2016年度石化行業産能預警報告》(以下簡稱《報告》)稱,2016年煉油行業的産能利用率可能持平或繼續下降,産能過剩愈發突出,值得警惕。

  《報告》預計,2016年我國新增煉油能力3000萬噸,淘汰落後産能3000萬噸,煉油能力維持在8億噸左右,産能超過需求1.2億噸。

  全國政協委員、中石化集團原董事長傅成玉在今年兩會時還表示,石油行業煉油産能過剩比鋼鐵行業還嚴重。去年全國煉油能力達到7.5億噸,但實際需求僅5億噸,加上現在已經批准在建的,預計到2020年煉油能力將達到9億噸。

  需要一提的是,今年以來,地方煉廠的開工率不斷創出新高,這也導致煉油産能過剩進一步加劇。

  隆眾石化通成品油分析師楊葉向《證券日報》記者表示,煉油産能過剩與現行成品油價格政策有一定關係。地板價導致加工企業積極性上升,不斷擴大産能,這在一定程度上不利於供給側改革和去産能。

  潘隆還指出,無論是原油還是成品油全球都已産能過剩,中國未來幾年,成品油很快也會像鋼鐵行業一樣嚴重過剩,品質差、管理差、無品牌、規模小,民營油企面對未來的激烈競爭必然處於弱勢。當前民營油企從整體看,生産、調油、存儲、運輸、到加油站各個環節都存在著專業能力差、管理水準低的普遍問題。

  在這種形勢下,今年2月29日,中國(獨立煉廠)石油採購聯盟(以下簡稱“聯盟”)正式宣佈成立。

  “單打獨鬥的時代已經結束,2016年是變革和整合元年,要麼整合別人,要麼讓別人整合。阿里巴巴和中石化都已經達成合作協議,且正在和中石油談合作,騰訊也在和兩桶油談,這些巨鱷都在談聯合。那麼我們這些小蝦小米怎麼辦?”潘隆表示,民營油企抱團取暖才是王道,把符合要求的民營加油站通過網際網路整合起來,運用先進的技術手段、管理手段和行銷模式,幫助民營加油站提高信譽和銷量,進而做大做強。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅