新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

網盤因內容監管困難陷關停潮 或致移動硬碟熱銷

  • 發佈時間:2016-05-05 07:24:48  來源:中國新聞網  作者:吳濤  責任編輯:王斌

  3日,華為網盤宣佈將停止用戶數據存儲分享服務。此前,UC網盤、金山快盤、新浪微盤均宣佈將關閉個人用戶存儲等服務;騰訊微雲、115網盤也關停了部分功能,網盤一時間陷入“關停潮”。

  分析指出,網盤之所以關閉主要是因為對網盤內容的監管存在困難。而隨著網盤的陸續關停,或促使移動硬碟熱銷。

  

  

分析稱部分網盤是順勢關停

  3月份以來,UC網盤、金山快盤、新浪微盤等接連關閉,3日,華為網盤也“淪陷”了。至於關閉原因,華為網盤、新浪微盤等在公告中均表示:為配合國家有關部門專項整治活動。

  中國移動互聯網産業聯盟秘書長李易接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者採訪時表示,網盤已經成為網際網路內容傳播非常重要的一種途徑,加大力度監管勢在必行,而且網盤確實存在傳播淫穢色情、盜版影視等違法資訊的案例。

  據了解,3月2日,全國“掃黃打非”辦公室等五部門下發通知,全面開展打擊利用雲盤傳播淫穢色情資訊專項整治行動,並公佈了6起利用銷售雲盤(網盤)賬號和密碼傳播淫穢色情資訊牟利案件,涉及115網盤、360雲盤和樂視網盤等。

  “除了上述原因,網盤目前多數不賺錢,如繼續運營,不但耗時耗力,還面臨監管風險,想必很多企業也是順勢關停。”李易分析道。

  網盤平臺對內容監管存困難

  不難發現,網盤受到整治一個主要原因是用戶上傳的資料中存色情、盜版影視等違法資訊,並且還有用戶利用網盤傳播違法資訊來牟利。

  那平臺為何不監管?實則是監管困難。以視頻為例,目前網盤上傳視頻內容很難通過技術解決盜版、色情問題;而如果人為審核耗費人力不説,還存在侵犯用戶隱私的法律風險。

  中國政法大學智慧財産權研究中心特約研究員趙佔領接受中新網記者採訪時表示,個人網盤記憶體有用戶的隱私,未經授權,網盤平臺不得查看、洩露其內容。

  網際網路觀察人士、資深版權律師林華認為,純粹非公開的私人網盤,只能實施形式監管,而不能直接進入其私人空間進行審查。“因為網盤服務商提供的是存儲技術服務而不是存儲內容本身,網盤從根本上來説還是用戶私有空間。”

  那麼問題來了,如果不查看用戶存儲內容如何甄別用戶存儲的資訊種類?相關責任又該如何界定?趙佔領認為,一般情況下,網盤平臺在用戶上傳資料時並不知曉上傳的具體內容,此時可適用“避風港”原則,不承擔責任。“但受到起訴或者國家相關部門調查時,應配合調查並承當相應責任。”

  “比如,影視作品的權利人懷疑某網盤內充斥著上述影視的盜版作品,那麼就可以起訴該網盤平臺。一旦屬實,平臺應承擔相應責任。”趙佔領説。

  移動硬碟銷售或將走俏

  在網盤紛紛宣佈關閉的同時,中新網記者還注意到,不少網友留言稱將轉向移動硬碟存儲。那移動硬碟最近銷售情況如何呢?據蘇寧易購給中新網提供的數據顯示,4月份,其電腦存儲類設備銷售同比增長超200%,環比增13.35倍。

  但部分用戶習慣了網盤,回歸移動硬碟或將面臨諸多的不習慣。媒體公關從業人員張女士對中新網記者表示,“舉辦一場企業新品發佈會,準備資料可能達到幾個G甚至十幾個G,靠隨身碟和移動硬碟點對點傳輸,執行起來效率低下不説,甚至完全不可行,而網盤就可以很好的解決這個問題。”(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅