新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 港股 > 港股公司 > 正文

字號:  

恒大地産2.91億舉牌廊坊發展

  • 發佈時間:2016-04-15 02:33:00  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:曹霽晨

  恒大集團在國內攻城略地的步伐仍在加大。4月13日晚間,廊坊發展股份有限公司公告稱,公司擬籌劃重大事項,且該事項可能涉及重大資産重組,自4月14日起停牌。值得注意的是,在廊坊發展停牌公告前兩個交易日,恒大地産先後兩次在上交所斥資2.91億元舉牌廊坊發展。有消息人士向記者透露,近期恒大在A股市場動作頻頻,不排除其回歸A股的可能。

  成廊坊發展第二大股東

  公告顯示,恒大地産于4月11日和12日通過大宗交易及集中競價累計買入公司股份1902.8萬股,佔公司總股本的5.005%,總耗資約2.91億元,成交均價為15.30元/股。

  恒大表示,此次舉牌是出於對廊坊發展未來業務發展前景看好,未來12個月內將根據證券市場狀況並結合業務發展及其股價等因素,決定是否繼續增持或減持。

  公開資訊顯示,廊坊發展的主業以地産開發為主,第一大股東是河北國資委旗下的廊坊市投資控股,持股比例13.28%。第二大股東廣東恒健投資控股,持股比例3.68%。這意味著恒大5.005%的持股比例已經超過廣東恒健,成為廊坊發展的第二大股東。

  恒大上一次舉牌是在2016年3月,耗資約70億港元成為A+H上市的盛京銀行第一大股東,持股比例9.96%。

  據接近恒大地産人士向記者透露,恒大地産也許不會像萬達一樣選擇退市並返回A股重新上市,更可能是A+H雙平臺運作。

  恒大地産于2009年在港交所掛牌上市,近年來在港股市場一直表現平穩。2012年恒大地産曾遭美國香櫞機構做空,後成功化解。

  有望做大城市運營平臺

  有業內人士指出,從多家房企的動作看,回歸A股是一個不錯的選擇,是企業提升市值,擴大在資本界影響力的一個重要體現。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,相對於回歸A股的潛在意義,恒大在做大城市運營板塊方面的需求更加迫切。“從其持股的動作來看,本身是有財務投資的想法,是恒大後續在金融業務上持續加碼的體現。”他表示,目前恒大正持續通過收購低估值的地産企業來擴大股權投資的力度。這是其後續輕資産業務的一個體現。

  嚴躍進同時認為,對於恒大來説,通過此類入股,從目前動作看,主要或利用廊坊發展在京津冀的優勢,擴大在京津冀後續業務擴張和業務轉型的內容。

  分析

  恒大預計下半年啟動回歸A股

  昨日,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對新京報記者表示,從恒大目前的一些投資思路看,還不能簡單理解為是為回歸A股做準備。預計回歸A股的想法可能在今年下半年才會啟動。

  嚴躍進表示,恒大目前的重心不在於提升市值,而在於尋找一個聚焦的戰略點。廊坊發展在園區發展等層面有優勢,這可能是恒大目前看中的一個內容。如果確實有借殼需要,廊坊發展本身會成為備選項,但目前來看,還沒有回歸A股的做法。不排除通過近期其他上市房企股權並購進而選擇優秀殼資源。

  嚴躍進認為,對於恒大來説,在資本市場上表現總體是值得投資者滿意的,並沒有太多的動機去轉換到A股市場上。當然,後續這種可能性並不會沒有,但目前來看,設立産業運營或城市運營的平臺對恒大更為重要。(金彧)

  延伸

  廊坊發展去年虧損超6000萬

  廊坊發展的前身為1999年10月14日登陸上交所的邢臺軋輥,代碼為600149,2004年變更為華夏建通,2012年又變更為廊坊發展。

  近年來,廊坊發展及其前身業績不佳,多次陷入虧損境地。廊坊發展2015年業績報告顯示,2015年公司營業收入1173.95萬元,但是由於公司資産計提減值等原因,2015年凈虧損6415.13萬元。

  不過,在京津冀協同發展的概念驅動下,廊坊發展屢屢在A股市場上表現出出人意料的漲勢。2014年2月至4月,廊坊發展在2個月左右的時間累計拉出近200%的漲幅,一時間投資者大呼其為“妖股”。值得注意的是,在此期間,河北和北京都相繼出臺過京津冀協同發展的相關文件。

  截至停牌前,廊坊發展報收16.64元,較前一個交易日拉出漲停。亦有投資者表示,廊坊發展“炒的就是殼資源和重組預期”。

  恒大地産近期H股走勢

  2016年1月14日

  5.5港元

  2016年4月14日

  5.74港元

*ST坊展(600149) 詳細

量子通信 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 博創科技 49.61 10.00%
2 神州資訊 17.19 3.87%
3 科華恒盛 28.56 3.29%
4 盛洋科技 11.95 2.75%
5 綜藝股份 7.33 2.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 百利電氣 5.86 -3.62%
2 天海防務 7.20 -1.37%
3 銀輪股份 9.17 -1.19%
4 凱樂科技 32.56 -1.03%
5 浙江東方 21.41 -0.93%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅