新聞源 財富源

2022年09月25日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本將允許為糖尿病患者移植豬胰島細胞

  • 發佈時間:2016-04-10 15:24:00  來源:新華社  作者:華義  責任編輯:羅伯特

  新華社東京4月10日電(記者華義)日本媒體10日報道,日本厚生勞動省將修改“異種移植”有關方針,允許向人體移植動物的臟器和細胞。日本有研究團隊計劃今後為1型糖尿病患者移植豬的胰島細胞,以減輕患者終身注射胰島素的負擔。

  據日本《朝日新聞》報道,日本厚生勞動省曾在2001年評估認為,從動物身上移植臟器和細胞有傳播病毒的風險,因此日本迄今沒有“異種移植”的臨床先例。結合近年來的最新研究進展,厚生勞動省日前重新評估了這種風險,認為“異種移植”可以進行,不過要求移植後30年內要持續觀察情況。

  日本國立國際醫療研究中心正在推進為1型糖尿病患者移植豬胰島細胞的計劃。1型糖尿病患者通常不能自己分泌胰島素,需要注射胰島素來維持生命。將分泌胰島素的胰島細胞移植到患者體內,有助擺脫終身注射,但這種方法受限于供體不足及排異反應。

  為避免排異反應,研究人員計劃用特殊的膜包裹豬的胰島細胞,再移植到患者皮下,這種膜能阻止人體的免疫細胞和抗體透過,但又能讓營養和胰島素透過。

  “異種移植”又稱跨物種器官移植,主要是為解決同種移植供體不足的問題。從臟器的大小和獲取的難易程度看,豬是人類理想的供體來源動物。美國一個研究團隊日前報告説,他們讓移植的豬心臟在一隻狒狒體內跳動了約兩年半,創下異種器官移植存活時間的新紀錄,朝著把動物器官移植給人體的最終目標又邁進一步。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅