新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

沃森生物疫苗事件傷及公私募基金 華商係4隻踩雷

  • 發佈時間:2016-03-28 08:21:38  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  3月25日,華商基金發佈《華商基金管理有限公司關於旗下基金調整沃森生物股票估值方法的公告》,公告中稱,從3月24日起緊急下調沃森生物估值至8.14元,相當於停牌前11.16元價格三個跌停。業內分析人士認為,預計還會有更多重倉沃森生物的基金調整估值。

  非法疫苗事件繼續發酵,3月21日晚間國家食藥監局發佈通報,有9家藥品批發企業涉嫌虛構疫苗銷售渠道,其中包括沃森生物全資子公司山東實傑生物科技股份有限公司(簡稱“實傑生物”)。

  《證券日報》基金新聞部記者發現,沃森生物屬基金重倉股,涉及多只重倉基金。除四季報數據外,3月份沃森生物被多家基金公司多次調研,其中除華夏基金等大型基金公司外,還有前“公募一哥”王亞偉掌管的私募公司千合資本的身影。而在調研中,位於疫苗事件“風口浪尖”的子公司實傑生物也被多次提及。

  而受該股“黑天鵝”事件影響最大的基金公司是華商基金。為了避免影響基金持有人利益,華商基金緊急下調沃森生物的估值。但是受此影響,華商基金最新凈值明顯下跌,華商價值共用、華商健康生活、華商領先企業和華商穩健雙利單位凈值分別下跌了2.72%、2.28%、1.7%和0.77%。

  融通泰信

  2隻基金持有比例大

  據同花順數據顯示,去年四季度末,共有8隻基金重倉沃森科技。其中,偏股混合型基金5隻,混合債券型基金1隻,被動指數型基金2隻。

  而受該股“黑天鵝”事件影響最大的基金公司是華商基金。上述8隻基金中,涉及融通基金泰信基金易方達基金招商基金旗下基金各1隻,而涉及華商基金旗下基金4隻。此外,除華商基金,融通轉型三動力靈活配置混合、泰信中小盤精選混合、易方達生物分級3隻基金持股數量均低於100萬股,招商國證生物醫藥指數分級持股數量較高,達245.20萬股。

  華商健康生活混合、華商領先企業混合、華商價值共用靈活配置混合發起、華商穩健雙利債券A這4隻基金持有沃森生物分別為530.02萬股、857.22萬股、1,000.00萬股、99.95萬股。但值得注意的是,四季度末,沃森生物市值佔這4隻基金凈值比分別為3.92%、3.73%、6.74%、1.00%,除華商價值共用靈活配置混合發起基金外,其餘持股市值佔基金凈值比均較低。

  融通轉型三動力靈活配置混合、泰信中小盤精選混合這2隻基金持有沃森生物市值佔凈值比均超過8%,凈值受該股黑天鵝事件影響相對較大。

  基金本月頻繁關注

  千合資本現身調研

  調研是機構進行調倉換股的重要參考,《證券日報》基金新聞部記者在查閱調研資訊時發現,一個月以來,機構3次調研該股,其中不乏華夏基金等大型基金公司的身影,前“公募”一哥王亞偉管理的千合資本也作為調研機構現身其中。

  在最近一次,3月18日的調研中,除華夏基金、華商基金、工銀瑞信基金交銀施羅德基金4家基金公司外,王亞偉管理的千合資本亦現身參與調研名單之中。此外,還有渤海證券、安信證券、華創證券3家券商參與。

  此外,一個月之內公佈的另外2次調研中,公募基金身影也頻頻出現。3月9日的調研中,富國基金、泰信基金2家基金公司和民生證券出席。2月22日的調研中,則出現了華商基金、富國基金、易方達基金、融通基金、上投摩根基金大成基金6家基金公司和券商銀河證券,私募海通創新資本、玖歌投資的身影。

  在調研問答環節中,基金公司對具體的基本面問題較為關注。問題集中于“23價肺炎疫苗和13價肺炎結合疫苗現在的進展情況怎麼樣”“公司的無細胞百白破聯合疫苗現在的情況怎麼樣”等類似的具體問題。

  渠道問題遭機構關注

  實傑生物被作為重要盈利

  在千合資本、華夏基金出席的調研中,問答環節僅5個問題,除上述具體疫苗相關問題外,還問及了2016年沃森生物的財務狀況將會是怎樣的趨勢。其中,山東實傑生物作為沃森生物2013年以來收購的生物製品流通渠道公司之一,成為公募、私募巨頭關注的重點。

  在回應中,沃森生物3月18日稱:“子公司實傑生物作為公司統一的銷售平臺,2015年完成了整合併成功掛牌新三板,實傑生物的平臺效應將會持續釋放,對業績的貢獻會持續提高。”

  然而,3月24日,沃森生物發佈公告:“公司接到子公司山東實傑生物科技股份有限公司通知,並從山東省食品藥品監督管理局網站獲悉,山東省食品藥品監督管理局依據《藥品經營品質管理規範》和《藥品經營品質管理規範認證管理辦法》的規定,依法撤銷山東實傑生物《藥品經營品質管理規範認證證書》”。

  業內分析人士認為,但作為沃森生物利潤貢獻較多的子公司,實傑生物此番變故,可能對上市公司業績産生不小影響。

  值得注意的是,調研中“國家在醫藥流通領域的政策變化趨勢”是基金公司及各機構在調研中關注的重點問題。3月9日調研中,沃森生物如此回答:“國家在生物制藥領域的監管力度在不斷加強,未來也將會是持續提高的趨勢。在醫藥流通領域,GSP認證由各省藥監部門負責,未來的監管只會更加嚴格,這就要求流通領域的企業要不斷提高自身的水準。公司收購的幾家流通企業,基本都是各省的龍頭企業或區域內實力較強的企業,具有較高的運營能力和水準。”

  新股鷺燕醫藥捲入

  社保基金受波及

  此外,《證券日報》基金新聞部注意到繼沃森生物之後,2月18日作為新股上市的鷺燕醫藥也被疫苗事件捲入,且涉及多家公募基金及社保基金。

  鷺燕醫藥的前十大流通股股東名單中,全國社保基金理事會名列第九,持有162萬股。此外,在新股申購中,合計467隻公募基金獲配鷺燕醫藥160.37萬股。

沃森生物(300142) 詳細

生物疫苗 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 廣生堂 37.00 5.41%
2 中牧股份 22.30 4.06%
3 海正藥業 16.02 2.69%
4 沃森生物 22.00 2.28%
5 新華制藥 12.78 2.24%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 岳陽興長 11.68 -3.95%
2 浙江醫藥 14.75 -2.83%
3 長春高新 178.38 -2.83%
4 生物股份 26.65 -2.67%
5 安琪酵母 31.05 -2.08%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅