新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

紀錄片《零日》揭露美國對伊朗發起的網路戰

  • 發佈時間:2016-02-18 12:26:00  來源:新華社  作者:郭洋  責任編輯:羅伯特

  新華社柏林2月17日專電(記者郭洋)美國導演亞歷克斯·吉布尼執導的紀錄片《零日》17日在柏林電影節舉行全球首映。這部主競賽單元影片圍繞美國針對伊朗發起的網路戰展開,揭露網路武器的巨大危險性。

  《零日》主要講述了“震網”電腦蠕蟲病毒攻擊伊朗核設施的故事:為阻止伊朗核計劃,美國等國不僅採取暗殺伊朗核專家等手段,還利用“震網”病毒攻擊伊朗核設施,導致濃縮鈾離心機轉速失控……

  2010年,國際資訊技術專家首次發現可自我複製的“震網”病毒。據報道,該病毒為美國和以色列為破壞伊朗核計劃共同研發,有關計劃代號為“奧運會”。“震網”病毒不僅攻擊了伊朗核設施,還一度失控,蔓延至全球多國。

  影片中,知情者透露,“奧運會”計劃實際上只是美國“NITRO ZEUS”網路戰行動的一部分,該行動可通過攻擊工業、交通、防空、電網等關鍵設施,令伊朗瞬間癱瘓,且不留下任何證據。

  迄今為止,美國政府從未承認對別國實施網路攻擊,並一再指責其他國家對美國發動網路攻擊。導演吉布尼當天在柏林電影節記者會上表示,國際社會已就核生化武器達成有關協議,卻對網路武器諱莫如深。網路武器危險異常,希望通過公開討論,避免網路戰可能帶來的嚴重後果。

  今年柏林電影節主競賽單元共有18部影片爭奪“金熊獎”,其中包括《零日》和聚焦難民問題的《蘭佩杜薩紀事》兩部紀錄片。《零日》片名來自“零日漏洞”,指被發現後立即被惡意利用的安全漏洞。“震網”病毒就同時利用了多個“零日漏洞”。

  吉布尼為美國知名紀錄片導演,其探討美軍虐囚問題的紀錄片《開往暗處的的士》曾獲2008年奧斯卡最佳紀錄片獎。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅