新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

人民幣對美元匯率趨穩 二季度後資金流動待觀察

  • 發佈時間:2016-03-22 07:28:47  來源:東方網  作者:石貝貝  責任編輯:張明江

  雙向波動趨勢明顯 人民幣對美元匯率趨於穩定

  繼上周人民幣對美元匯率中間價大幅上漲500余點之後,本週一人民幣對美元匯率中間價下行196個基點。儘管人民幣中間價波動加大,但仍穩于6.47-6.48附近,市場人士認為,這也體現出監管層既保持匯率基本穩定,又加強雙邊波動的意圖,説明匯改成效明顯。

  事實上,今年1月中旬以來,人民幣對美元匯率中間價持續穩定、且維持強勢,隨著歐洲央行宣佈降息、美聯儲暫停加息等因素,推動境外人民幣匯率亦持續走強。境內外人民幣匯差自2月以來大幅縮小,處於持平、穩定狀態。

  雙向波動加大

  人民幣對美元匯率中間價昨日報于6.4824,較上一交易日下行196個基點。在岸市場上,人民幣對美元即期參考匯率全天穩于6.48一線,16:30收盤價報于6.4858,進入夜盤交易時段,17:00點仍維持在6.48位置。

  離岸市場上,人民幣對美元匯率開于6.4595,盤中震蕩頻繁,但仍基本穩定於6.47至6.48附近。

  參考上周走勢,人民幣對美元匯率雙向波動幅度加大的特徵明顯。上周人民幣對美元中間價曾大幅上行、累計上調544基點,人民幣升至年內高位。

  “3月以來,人民幣在離岸市場的干預相對減少,人民幣貶值壓力降低,而且境內外人民幣對美元匯差持平、穩定,基本抑制了套利空間。”某外資銀行一位交易員説。

  渣打中國財富管理部總經理梁大偉認為,中國央行將人民幣匯率與一籃子貨幣掛鉤的政策本身就預示著匯率波幅會加大。澳新銀行外匯策略師預計,人民幣中間價設定更趨向於參照歐元、日元和英鎊的變動,而石油價格對中間價的影響比較間接。

  二季度後資金流動待觀察

  當前最新金融數據顯示,資本外流的趨勢和人民幣貶值預期均有所緩解。但二季度後的資金流動形勢仍需要進一步觀察,比如美聯儲加息動向等。

  對於後市走勢,市場人士判斷,如果美聯儲二季度重新加息,如果國內經濟增長持續放緩,那麼居民和企業換匯行為會強化,2016年下半年人民幣匯率將承壓。

  上周公佈最新數據顯示,2月銀行結售匯逆差2217億元,逆差規模連續3個月回落;銀行代客涉外收付款逆差1990億元,逆差規模環比下降近5成;銀行代客遠期凈售匯環比下降近8成至399億元,央行口徑外匯佔款減少2279億元,降幅也大幅收窄。

  有市場人士表示,上周石油等商品價格上行,短期內來看也有助於人民幣對美元匯率企穩,預計雙向波動趨勢特徵明顯。預計6月美聯儲議息會議前後,市場預計或再度發生變化。

  就美元走勢來看,本週焦點再次轉向數據,包括美國2月新屋銷售、2月耐用品訂單、第四季度個人消費支出物價指數終值及第四季度實際國內生産總值(GDP)終值,除非數據連續性改善,否則對美元的短期支撐作用有限。

  “隨著全球大宗商品價格的反彈、中國經濟相關擔憂緩和以及金融市場風險情緒顯著改善,資金料將再次流入新興市場尋找低估值資産,為新興市場上漲注入動力,抑制了美元資産的表現。”富拓外匯分析師稱。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅