新聞源 財富源

2022年08月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美國説伊朗開始將低濃縮鈾運往俄羅斯

  • 發佈時間:2015-12-29 09:20:00  來源:新華網  作者:周而捷  責任編輯:羅伯特

  新華網華盛頓12月28日電(記者周而捷)美國國務卿克裏28日説,一艘載有25000磅(約11000千克)低濃縮鈾的船已離開伊朗,前往俄羅斯。這是伊方履行核問題協議承諾的重要一步。

  克裏在一份聲明中説,當天運往俄羅斯的貨物中包括伊朗德黑蘭核反應爐中所有尚未加工成為燃料板的純度為20%的濃縮鈾,這是伊方朝履行擁有不超過300千克低濃縮鈾的承諾邁出的重要一步。通過此舉,伊方已將獲得一枚核武器所需武器級濃縮鈾的時間延長了至少3倍,這一時間此前為2至3個月。

  克裏説,俄羅斯協助將核材料運出伊朗併為其提供天然鈾,為實現濃縮鈾運出伊朗起到了“關鍵作用”。克裏表示,在國際原子能機構認定伊朗已全面履行核協議相關承諾之後,美方也將履行承諾,解除對伊朗的制裁。在此之前,美方將時刻保持警惕,確保伊朗的核項目僅用於和平目的。

  今年7月14日,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成歷史性的伊核協議《共同全面行動計劃》。根據協議,伊朗將著手削減大約三分之二的離心機和絕大部分濃縮鈾庫存、改造阿拉克重水反應堆等,以換取西方解除經濟制裁。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅