新聞源 財富源

2019年10月24日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

聚焦博鰲:博鰲亞洲論壇歷經15載漸成“亞洲達沃斯”

  • 發佈時間:2016-03-21 10:01:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社海口3月21日電 (記者 關向東 張茜翼)“1997年亞洲金融風暴催生的博鰲亞洲論壇,成立15年來越來越具世界性和國際性,議題從最初的亞洲區域經濟、文化合作,拓展到全球政治安全領域,漸成‘亞洲達沃斯’。”海南省服務與利用博鰲亞洲論壇聯席會議工作機制領導小組辦公室主任、海南省外事僑務辦公室主任王勝日前接受中新社記者專訪時表示,論壇年會每年春天定期定址在海南博鰲召開,已成為中國國家元首和政府首腦主場外交的重要平臺和海南開放發展的助推器。

  博鰲亞洲論壇2016年年會將於3月22日至25日在海南博鰲舉行。

  博鰲亞洲論壇由菲律賓前總統拉莫斯、澳大利亞前總理霍克及日本前首相細川護熙于1998年倡議,並於2001年2月27日正式宣告成立。中國海南博鰲為論壇會址的永久地所在,從2002年開始,論壇每年定期在博鰲召開年會。論壇成立之初,即定位為一個非政府、非營利性、定期、定址的國際會議組織。

  王勝告訴中新社記者,1998年三位創始人在海南博鰲鄉村高爾夫俱樂部動議,後金融危機時代有必要成立一個非官方的亞洲論壇共議亞洲經濟事務。當時,王勝作為海南省外辦國際交流處副處長全程在場並擔任翻譯,隨後作為論壇籌備人員,見證了博鰲亞洲論壇在多方努力下得以成立的過程。

  在王勝看來,論壇如今越來越具有世界性和國際性。從論壇定位上看,從最初聚焦亞洲經濟話題逐步拓展到世界與亞洲經濟形勢,亞洲與其他經濟板塊的關係;從論壇理事構成看,最初論壇成立時全部由亞洲地區國家人員擔任,到最近幾年論壇理事人員構成涵蓋歐洲、美洲、大洋洲等域外地區;從參會企業看,論壇初期大部分代表為亞洲地區的企業家,近年來數據表明歐美參會者人數在不斷增多,僅去年就佔到參會總人數的50%,參會的197家財富500強公司負責人中,歐美地區佔到70%左右。

  今年的博鰲亞洲論壇設置102場活動,其中擬設置90場討論,內容涵蓋政治、經濟社會、文化、民生等各個領域。

  王勝説,論壇年會的內容年年緊扣國際、亞洲形勢,議題上也從經濟、文化拓展到政治安全領域。他舉例説,2014年首次設立南海合作分論壇、2015年舉辦“共建21世紀海上絲綢之路分論壇暨中國東盟海洋合作年啟動儀式”、“中國-東盟省市長對話”等政治外交分論壇,論壇“有經濟、無政治、缺安全”的狀況得到了較好改善,更加自信和開放。

  今年,論壇期間將配套舉行瀾滄江-湄公河合作首次領導人會議。“與其他重要國際會議銜接舉行,表明博論壇發展得越來越成熟穩健、相容並蓄。”王勝説。

  “博鰲亞洲論壇已成為名副其實的‘亞洲達沃斯’。”王勝告訴記者,年會定在每年3月下旬,剛好是全國兩會結束之後,中國領導人通過這個平臺向世界發出中國的聲音。據統計,每年論壇年會中國領導人出席外事活動平均有30至40場左右,他們利用出席論壇年會契機闡述對外方針政策,爭取廣泛認同和支援,取得了良好效果。

  近幾年論壇每年均有10批次左右的外國國家元首或政府首腦,4000至5000位境內外嘉賓參會。王勝説,在這種強大外交效應帶動下,海南逐步構建了三亞首腦外交和休閒外交基地、博鰲公共外交基地、萬寧中非合作交流促進基地、海口國家僑務交流示範區,從地方層面有力服務了國家總體外交,成為國家整體外交不可或缺的重要組成部分。

  15年來,海南以不同的方式為論壇注入“海南元素”。除利用論壇策劃包括分論壇、經貿招商、旅遊推介、特色文化展等在內的系列海南主題活動累計約110場,還促成了一批重要合作項目落地。比如,被稱為博鰲亞洲論壇第二樂章的“博鰲樂城國際醫療旅遊先行區”項目,騰訊研發基地、百度智慧旅遊、國際醫養中心、國際抗癌城項目等。(完)

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅