新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

3W咖啡館:來一場説幹就幹的創業

  • 發佈時間:2016-03-06 05:31:45  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  舉個例子 説“雙創”

  在3W咖啡館二樓的路演廳,每天都有創業公司講述著自己的創業夢。

  許多慕名來到大街的人總不忘來到3W咖啡,嘗一嘗“總理奶沫”的咖啡。作為國內最早最成功的眾籌創業咖啡館,3W咖啡自2011年8月成立第一家以來,與生俱來就帶著強烈的網際網路屬性——除了搭建支援網際網路人才創新創業的服務平臺,旗下的拉勾網已經成為專業的網際網路領域招聘平臺,專注于為網際網路從業者提供更好的職業機會。

  如今,三樓的孵化器裏,10多家創業公司在辛勤地忙碌著。音樂製作APP“幕後圈”的創始人李泳彬就在這裡。項目啟動之初,3W為幕後圈投下了50萬元的種子基金,李泳彬又用每月999元的價格,在孵化器裏租下6個工位。“這裡離中關村近,招攬網際網路人才很方便。”李泳彬説,“這個價格比周邊商業寫字樓便宜很多,而且3W還經常組織投資人對接會和法務、財務培訓,對於小企業來説很實用。”

  回望3W一路走過,是許多新嘗試的開始。2010年下半年的時候,3W集團創始人、董事長許單單在微網志上發起眾籌,眾籌一家專為網際網路人、為創業者提供交流的咖啡館空間,目的是為了讓所有創業者和有投資意向的人能零門檻、低花費的以此為場所溝通交流。結果180名國內著名企業家、投資人都參與了投資。2011年,第一家3W咖啡館在北京開業。2012、2013、2014年,分別上線運作獵頭、孵化器、種子基金業務;2015年4月,3W咖啡獲京東領投的數千萬元A輪融資;2016年,進駐全國。

  在政府支援與合作夥伴的共同努力下,3W創業服務生態體系不斷完善。然而什麼樣的孵化器才算是一個好的孵化器?這是3W和許多創業服務業者都在思考的問題。長期關注創業服務發展的德國PIABO首席執行官Tilo Bonow告訴科技日報記者,市場是最好的“試金石”:“眾創空間的成敗應該由市場來決定,也許5年之後,會有很多眾創空間從市場上消失。但整個眾創空間産業還很年輕,很多方面都有待我們去探索,任何激勵創業精神的措施,都可能推動整個産業發展。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅