新聞源 財富源

2024年02月21日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

第七屆啟迪創新論壇開幕 兩岸共議青年創業與新型孵化器

  • 發佈時間:2015-09-26 20:46:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網9月26日電 隨著中國經濟發展步入新常態,創新驅動價值日益凸顯,鼓勵青年創業已成為兩岸區域政府的共識,而在創新創業生態系統中承載核心孵育使命的孵化器,又將如何實現自我創新,為青年創業者打開更廣闊的成長空間?2015年9月25日-26日,以“青年創業與新型孵化器”為主題的第七屆啟迪創新論壇登陸福州,為榕城帶來年度最勁猛的創新創業風暴。來自海峽兩岸的區域政府、新型孵化器、科技園區、高科技企業、創新服務機構、投資機構等各界代表,通過權威研究報告發佈、兩岸跨界對話、現場項目路演等形式,展開了多角度的深入探討。與此同時,總投資170億元的啟迪科技城(福州)項目,也在論壇期間完成奠基,為該區域的創新創業啟動全鏈條科技服務體系構建工作。

  據悉,啟迪創新論壇是由啟迪控股股份有限公司(以下簡稱:啟迪控股)發起,由清華大學啟迪創新研究院聯合各啟迪科技城所在地的地方政府主辦,面向國內各級政府官員、行業專家精英、業界同仁,廣邀世界各國科技園界領導者、建設者參與,以“攜手•分享•創新•共贏”為永恒主題,從不同角度、不同層面探討創新理念與實踐的年度盛會。每屆論壇都與時俱進,結合時代發展脈搏、國內外創新發展趨勢和地方經濟特色,確定主題,引發討論,引領創新思想新潮流,成為積極推進各地經濟建設、文化發展、科技創新和理念碰撞的高規格交流平臺。

  第七屆啟迪創新論壇在國際科技園及創新區域協會(IASP)支援下,由福州高新區管委會、清華大學企業合作委員會和清華大學啟迪創新研究院聯合主辦,這也是啟迪創新論壇首度登陸我國東南地區。迎合大眾創業、萬眾創新的時代熱潮,本屆創新論壇確立了“青年創業與新型孵化器”的主題,並在全體大會之外,通過三份研究報告——《2015中國城市創新創業環境評價研究報告》、《大眾創業萬眾創新背景下城市創新發展的機遇與挑戰》、《我國縣級市創新創業環境研究報告》,兩場跨界對話——“網際網路+時代教育變革”與“兩岸青年創客對話新型孵化器”,以及一場項目路演——2015啟迪之星創業營年度DEMO DAY,為各方參會者奉上極為豐盛的創新思想大餐。

  清華大學常務副校長程建平,中國高等教育學會會長瞿振元,福州市人民政府副市長、福州高新區管委會主任高明,清華控股有限公司董事長徐井宏,台灣AppWorkS創始人程九如,教育部線上教育研究中心副主任、清華大學副秘書長、清華大學線上教育辦公室主任聶風華,清華大學教育研究院黨委書記李越,清華大學與企業合作委員會副秘書長、清華大學科技開發部副主任張虎,清華科技園發展中心主任、啟迪控股股份有限公司董事長梅萌,啟迪控股股份有限公司總裁王濟武,清華科技園管委會主任、啟迪控股股份有限公司黨委書記李志強等,共同參與了這一創新創業盛會。

  2014中國城市創新創業環境排行榜發佈

  依據慣例,由清華大學啟迪創新研究院調研評定的年度區域創新創業軟環境權威榜單——《中國城市創新創業環境排行榜》,都會在每屆啟迪創新論壇上重磅發佈。本屆論壇開幕式上揭曉的2014年度全新排名顯示,深圳市憑藉在8個單項指標中斬獲3項第一的成績,蟬聯桂冠,二至十名分別為廣州、成都、南京、蘇州、杭州、西安、武漢、鄭州和青島。

  值得關注的是,與該榜單同時發佈的《2015中國城市創新創業環境評價研究報告》,統計了我國大陸地區100個地級以上城市(不含直轄市),對排名前10位的城市進行系統評價,特別推出年度主題報告《大眾創業萬眾創新背景下城市創新發展的機遇與挑戰》,並首度增加《我國縣級市創新創業環境研究報告》,對排名前20的縣級市進行了重點分析。

  行業專家共議“網際網路+”時代下的教育變革

  圍繞“‘網際網路+’時代下的教育變革”這一主題,本屆啟迪創新論壇第一場對話在啟迪教育集團董事長鄭耀主持下進行。特邀與會的中國高等教育學會會長瞿振元,教育部線上教育研究中心副主任、清華大學副秘書長、清華大學線上教育辦公室主任聶風華,清華大學教育研究院黨委書記李越等教育行業專家,分別針對新常態下的教育新趨勢、線上教育的發展趨勢及清華大學的實踐、創新創業教育談等話題,發表各自的精彩見解。

  會上還同時進行了南京啟迪麒麟國際書院籌建發佈儀式,以及啟迪科教孵化器揭牌儀式。據介紹,啟迪教育集團聯合北京金隅集團、昆明高新區、東信集團及其他機構,分別在北京、昆明、杭州、鄭州設立啟迪科教孵化器。孵化器成立以後,啟迪教育集團將與社會各方力量一起,共同致力於科教企業的孵化。

  兩岸青年創客對話新型孵化器

  為給兩岸青年創客搭建交流平臺,本屆創新論壇開啟的第二場對話主題,便是兩岸青年創客與新型孵化器的對話。智基創投創始管理合夥人(台灣)陳友忠,上海浦東科創中心孵化器服務部主任龐淵宏,啟迪之星董事長張金生,車庫咖啡CEO金子森,上海市新型孵化器-23seed創始人施旦齊,全球最大的中文活動平臺——活動行創始人(台灣)羅子文,2014芬蘭Slush World冠軍、翼開科技聯合創始人杜鵬飛,設計師電商孵化平臺-雜良集創始人丁雪蕾,樂仁樂助社會創新機構理事長魏晨,輕客智慧創始人陳騰蛟,海斯凱爾創始人孫錦等創客和新型孵化平臺代表,針對新型孵化器的發展方向發表各自見解,為我國大量涌現的新型孵化器提供有益的發展思路。

  2015啟迪之星創業營年度DEMO DAY精彩紛呈

  一年一度的啟迪之星創業營,是點燃全國創業團隊和創業者激情的最佳競技場。自今年4月啟動的2015啟迪之星創業營在北京、上海、天津等11個城市起航,吸引了近2000家創業團隊陸續加入。歷經數百場創業培訓、路演展示和上千名投資人關注,最終22個涉及智慧硬體、新材料、節能環保、高端製造、網際網路教育等領域的創業項目脫穎而出,參與啟迪之星創業營年度DEMO DAY的路演展示,接受了國內各大投資機構資深投資人的精彩點評。最終,路演現場評出了10家“啟迪之星”企業,他們將獲得種子引導投資、百億風投資金關注、五百強企業對接以及五十個高新區創業資金的支援。

  福州攜手啟迪共建新興綜合性科技園區

  值得關注的是,在本屆論壇閉幕後,啟迪還特邀全體與會嘉賓來到福州海西高新技術産業園,共同見證了啟迪科技新城(福州)項目的奠基儀式。依據規劃,啟迪科技新城(福州)佔地面積約2300畝,園區總建築面積近250萬平方米,總投資約170億元人民幣。作為清華大學與福建省、福州市兩級人民政府全面合作的載體,啟迪科技新城(福州)未來將承擔該區域科技創新、科技成果轉化、科技金融服務、創業投資等全鏈條科技服務工作。啟迪控股作為科技城的承建者,將把創建和管理北京清華科技園近20年的豐富經驗與福州經濟發展需要相結合,積極探索建立全新的科技創新服務模式,在台灣海峽打造高端産業和高端人才聚集,創新、創業,工作、生活、休閒功能為一體的新興綜合性科技園區,積極推進該區域科技自主創新和經濟轉型升級。

  伴隨著國家對大眾創業的鼓勵,青年創業勢必成為全社會創業大潮中的一支重要力量。本屆啟迪創新論壇的召開,不僅凸顯了啟迪控股在創業孵化器領域的領軍地位,也順應了國家宏觀經濟政策和兩岸發展的新潮流,還為新宏觀環境下青年創業與新型孵化器的發展指明瞭方向,搭建了兩岸青年創客的交流平臺,對於兩岸青年創新思維的碰撞與創業理念的實施起到了積極的作用。(中新網産經)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅