新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

【金記者看兩會】不負人民的重托

  • 發佈時間:2016-03-03 07:40:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  陽春三月,代表、委員齊聚北京,共商國是,共謀良策。他們肩負著人民的重托,帶來了“接地氣”的議案、提案和建議,帶來了對當今經濟社會發展的新思考,也帶來了人民對更美好生活的期待。

  回顧過往,代表、委員們提出了不少寶貴的議案、提案和建議,這些真知灼見源於他們深入基層調研、傾聽百姓心聲的熱誠,源於他們以問題為導向,求真務實破解難題的努力。這些來自基層、來自群眾的議案、提案和建議,回應了社會關切,凝聚了各方智慧,匯聚了發展力量,成為推動中國發展的強大動力。

  從制定“十三五”規劃、推動供給側結構性改革,到推動工業節能減排、建設生態文明示範區;從深入落實“八項規定”,到培育和踐行社會主義核心價值觀;從統籌教育資源均衡配置,到完善住房公積金制度……在一個個議案、提案和建議裏,既有圍繞經濟社會發展的“國計”,也有關乎每個人幸福感、獲得感的“民生”問題,富有針對性、可操作性,為助力發展改革發揮著積極作用。

  不少人從媒體報道中記住了“全國政協雙週協商座談會”。它是全國政協繼承優良傳統基礎上的創新之舉,已成為新形勢下人民政協溝通思想、增進共識、協調關係、凝心聚力的有效平臺,成為人民政協推進協商民主的重要陣地和品牌。雙週協商座談會的議題聚焦經濟問題、民生問題,與會人員充分體現廣泛性,全國政協領導同志、相關部委負責人和政協委員、專家學者圍坐而談,與會者暢所欲言,時有爭論與交鋒。務實之風讓民主協商展現了強大生命力。

  “有事好商量,眾人的事情由眾人商量,找到全社會意願和要求的最大公約數”。兩會之所以受到國內外廣泛關注,就是因為在這個平臺上,各方共識得以形成,各方聲音得以傾聽,最終確立中國發展的目標,從而深刻地改變著每個人的生活。正因為吸納各方建議,我們從不缺乏破解難題的方案,從不缺乏科學決策的依據。講真話、進諍言,出實招、謀良策,期待著代表、委員們繼續為國家發展建言獻策,匯聚起實現偉大中國夢的磅薄力量。(原文來源:經濟日報)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅