新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

教育資源均衡有助學區房熱“退燒”

  • 發佈時間:2016-02-25 00:30:35  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  教育部近日發文提出,在教育資源配置不均衡、擇校衝動強烈的地方,根據實際情況積極穩妥採取多校劃片的方式。

  網民認為,多校劃片能夠在一定程度上給學區房熱降溫,教育部門在抓教育均衡的同時,推出多校劃片這一應急性措施,值得期待。但由於名校的資源稀缺性並未改變,其實際效果未必如預期般顯著。應完善教育配套設施,合理調節教育需求,解決教育資源不均衡問題。

  多校劃片有望緩解學區房熱

  在不少網民看來,多校劃片有望給過熱的學區房交易潑一盆冷水。

  據報道,多校劃片指一個小區對應多個學校。根據教育部的通知要求,多校劃片會將熱點小學、初中分散至每個片區,確保各片區之間大致均衡。

  網民“吳應海”稱,多校劃片政策讓學區房入學指標歸屬哪一所學校充滿了不確定性,同一小區的孩子,既可能被派入名校就讀,也有可能被派入普通學校就讀,這無疑給熱炒學區房的家長當頭潑下了一盆冷水,學區房熱多少能得到一定的遏制。教育部門在抓教育均衡的同時,推出多校劃片這一應急性措施,值得期待。

  不過,也有網民指出,多校劃片在一些地方早有實踐,雖然有些地區的學區房價格有所回落,但局部地區特別是學區內全都是優質校的房源,其價格依然堅挺,甚至還可能繼續漲高。

  網民“堂吉偉德”認為,多校劃片之後,名校還是那些名校,資源還是那些資源,只是擴大了學區房的數量,使得一頭突起變成多頭並進。包括可能被納入的多區,都可能變成學區房的激烈競爭之地,使之前用學區房拉升房價的潛規則變成更大範圍競爭的明規則。

  必須提高教育均衡“底線”

  一些網民表示,真正為學區房熱降溫,關鍵在於實現教育公平。若不能改變教育資源分配不均、學校強弱分明的現狀,就無法消除學區房熱。

  網民“tannyaoo”表示,教育資源的不均衡問題靠多校劃片只能緩解。熱門學校隨機分配到每個社區,畢竟名額有限,有能力的家長想盡辦法通過暗渠道爭搶有限的名額。應該少一點熱門學校,多一點公平享受教育資源的機會。

  “最終實現教育公平還是需要抬高教育均衡的‘底線’,讓更多人的家門口就有好學校才能破除擇校痼疾,如加快學校標準化建設,帶動相對薄弱學校的提升;加強教師隊伍建設,加強區域內、區域間教師溝通與流動;加大規範辦學力度,全面提高教育教學品質等。此外,多校劃片政策實施後,必須加強有效監督,避免有些人‘鑽空子’。”網民“吳左瓊”説。(記者 廖冰清 整理)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅