新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中央部門預算改革“鉚住”精細化

  • 發佈時間:2016-02-25 00:30:34  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  《經濟參考報》記者從財政部獨家獲悉,2016年中央部門預算迎來實質性改革。所有中央部門預算的編制必須以項目庫建設作為基礎和前提,財政部聘請各個領域專家和多家社會第三方機構參與預算事前評審,各個中央部門的項目如果沒有通過評審則不能進入項目庫,未進項目庫項目不得編入部門預算,無法獲得財政資金。目前,已完成預算評審的109家中央部門,評審後審減額近344億元,平均審減率為38%。

  據了解,以往各個中央部門上報預算較為粗放。“預算評審工作開始之前,某個部門計劃實施某項目,因為沒有細化的標準,大家都是‘拍腦袋’,也難免有些人情賬。”北京中證天通會計師事務所首席合夥人張先雲説。

  參與今年中央部門預算評審的專家、中國資訊協會特約副會長何華康告訴記者:“過去太多人鑽空子,部門往往把項目支出歸併到大類裏,沒有人弄得清該不該支出、該支出多少。”他表示,只有精細化才能判斷具體某個項目的支出是否合理,“一些申報單位和我們交流時説,今年的部門預算編制對他們來説改革力度很大,我認為加強評審是諸多改革中最重要的一條”。

  記者獲悉,往年預算評審大多是事後評審,今年是第一次組織大規模的事前評審。(下轉第二版)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅