新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

卡梅倫豪賭英國命運 6月23日將全民公投決定是否“脫歐”

  • 發佈時間:2016-02-22 07:08:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  在贏得與歐盟的“留歐”談判,拿到英國在歐盟的“特殊地位”後,英國首相卡梅倫20日宣佈,英國今年6月23日將舉行決定是否“脫歐”的全民公投。英國廣播公司(BBC)稱,隨著公投日期宣佈,卡梅倫內閣立刻分裂成“留歐”和“脫歐”兩個陣營,觸發一場關乎英國與歐盟未來的激烈博弈。

  在布魯塞爾進行了30小時的“馬拉松式”談判後,卡梅倫一回國便在20日主持召開內閣會議。英國媒體説,這是幾十年以來,英國內閣第一次在週末星期六開會。隨後,卡梅倫宣佈,英國就是否“脫歐”進行的全民公投定在6月23日舉行。卡梅倫在2015年英國大選中向選民承諾,2017年年底前舉行“脫歐”公投。

  卡梅倫説,內閣會議決定,英國將留在一個“改革後的歐盟”。他解釋説,英國留在歐盟符合英國的利益,繼續成為歐盟的一員將使英國更加安全,更加強大,更加富強。卡梅倫稱,英國與歐盟就歐盟改革達成一致,協議賦予英國“特殊地位”,英國還獲得了限制移民福利等特殊待遇,英國的經濟利益將受到保護。卡梅倫表示,這些成果足以使他説服英國民眾在公投中選擇繼續留在歐盟。

  在卡梅倫呼籲民眾支援留在歐盟的同時,他手下的6名內閣官員卻公開表態支援退出歐盟。據英國《獨立報》20日報道,最令卡梅倫不堪的是,他的好友、司法大臣邁克爾·戈夫以及就業與養老金大臣伊恩·史密斯、北愛爾蘭大臣維利爾茲等共6名內閣大臣公開表態,主張英國應脫離歐盟。

  21日,兩個陣營的官員在英國媒體上打起“言論戰”。卡梅倫對《星期日泰晤士報》説:“即使英國離開歐盟,也無法遏制涌向英國的難民潮”。外交大臣哈蒙德在《衛報》星期日版姊妹報《觀察家》上撰文説:“離開歐盟,對英國的經濟安全和國家安全都會造成威脅”。北愛爾蘭事務大臣維利亞則對BBC説:“英國脫離歐盟,是更為安全的選擇。“

  對於和歐盟是分是合,英國各政黨間的立場也出現分裂。英國工黨支援英國留在歐盟,但認為卡梅倫舉行公投的做法是為了保守黨自身的利益。英國獨立黨領導人則堅決反對“留歐”,認為英國“留歐”是“真正的悲哀”。

  有媒體認為,卡梅倫是在做出民眾將投票“留歐”的預估後宣佈公投日期。倫敦政經學院教授、英國歐盟問題權威專家希克斯在接受《環球時報》記者採訪時也表示,有了“底氣”的卡梅倫應該能説服英國民眾,讓英國繼續留在歐盟。但此次公投結果仍充滿不確定性。法新社21日稱,不止一份民調顯示,英國人對歐盟的看法極度分裂,6月的公投無疑是場苦戰。卡梅倫在歐盟改革談判中獲得的“成功”只是公投戰役的一小部分。公投的側重點已迅速擴展到移民、安全、國家繁榮和英國的國際地位上。接下來,英國因公投分裂成的兩派都會強調維持現狀或離開歐盟的風險。

  《紐約時報》21日稱,英國的公投對自己和歐盟都有重要影響。公投是卡梅倫的一場豪賭,若結果促使英國離開歐盟,將使英國失去進入歐盟市場的通道,引發經濟不確定性,還會觸發國家分裂:蘇格蘭再次舉行獨立公投。蘇格蘭首席部長斯特金20日表示,若英國“脫歐”,蘇格蘭將“脫英”。對歐盟而言,歐盟已在為貨幣危機和移民危機苦苦掙扎,公投將進一步傷害這個經濟體的團結。德國《圖片報》21日稱,6月23日也是決定歐盟命運的一天,德國經濟界對英國脫歐公投深感憂慮。芬蘭財長斯圖布在接受芬蘭國家廣播電視臺採訪時表示,英國可能退出歐盟或許將成為這個經濟和政治聯盟的災難。 記者 黃培昭 青木 任重

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅