新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

英國6月23日公投決定是否留在歐盟 卡梅倫表態贊成

  • 發佈時間:2016-02-21 06:58:00  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  英國6月23日公投 決定是否留在歐盟

  卡梅倫表態贊成留歐 英國和歐盟就改革達成協定

  英國首相卡梅倫2月20日在唐寧街10號首相府外向公眾宣佈,英國定於6月23日公投表決是否留在歐洲聯盟。他強調這將是“我們一生中英國面臨的最重要決定之一”,而公投結果將影響“英國未來什麼樣,以及我們的孩子未來會怎麼樣”。

  這一公投日期仍需獲得英國議會的正式批准。卡梅倫打算本月22日前往議會,就此事發表演説。此前經過30小時通宵達旦的“馬拉松式”談判,英國與歐盟19日晚在歐盟峰會期間就歐盟改革達成協定,該協議同意英國在歐盟中享有“特殊地位”。

  內閣會議建議民眾支援英國留下

  卡梅倫是在當天內閣會議結束後宣佈這一日期的。據報道,內閣會議決定,將建議民眾支援英國繼續留在歐盟。在內閣會議中,大多數內閣成員支援這份歐盟改革協議,但仍有至少5名內閣成員未被説服。

  卡梅倫表示,他贊成英國繼續留在歐盟。如果英國脫歐,將威脅到英國的“經濟和國家安全”。“歐盟還有諸多待改進之處,改革歐盟並非止步于昨天達成的協議……問題在於,我們究竟是在改革後的歐盟內部共同努力,還是單打獨鬥更能增進英國的安全、實力和福祉?”

  英國的疑歐傾向由來已久。去年11月,卡梅倫就英國留在歐盟的條件發表演講,提出歐盟改革的4個目標。卡梅倫表示,如果歐盟對英國的訴求充耳不聞,將不排除英國通過公投脫離歐盟的可能性。

  本月2日,歐洲理事會主席圖斯克發表公開信,針對英國希望歐盟改革的訴求提出歐盟改革倡議草案,以説服英國繼續留在歐盟。輿論分析,如果此次公投確認英國留在歐盟,改革方案將在公投後提交歐盟機構完成法律程式。

  “英國不會成為歐洲的‘超級國家’”

  歐洲理事會主席圖斯克在歐盟峰會後表示,歐盟成員國就改革方案達成一致。卡梅倫表示:“給予英國在歐盟‘特殊地位’的協議已經談成,我將在20日向(英國)內閣推介協議內容。”他同時説,英國不會成為歐洲的“超級國家”。

  多數歐盟領導人感到,此次峰會或成為歐盟一體化的歷史轉捩點。成員國依靠公投決定是否留在歐盟在歷史上前所未有,英國若“脫歐”會讓二戰後歐洲建立“日益緊密聯盟”的願望和觀念化為泡影。

  “為了歐盟統一,我們願意犧牲部分利益。”歐洲理事會主席圖斯克在會後説。他表示,談判膠著緊張,但慶倖的是領導人們從未遠離談判桌。“我深信英國和歐盟互相需要,兩者脫離關係和共同利益背道而馳,我們已盡所能避免此事發生,但最終決定權掌握在英國民眾手中。”

  協議涉及成員國對歐元區決策“話語權”

  協議內容掃清了歐盟同英國談判的膠著議題,包括英國能否削減對境內其他歐盟成員國移民的在職福利和對移民子女的福利,非歐元區國家如何對歐元區決策行使“話語權”,如何重新解讀歐盟條約中涉及一體化的條款,以及未來如何在歐盟條約中體現協議內容等。

  輿論分析,雙方為達成協定均作出了讓步。卡梅倫此前希望在特定情況下,限制發放對境內其他歐盟成員國移民務工人員的福利,最長限制期限可達13年,但由於大量東歐民眾在英國工作,東歐國家對卡梅倫削減福利的意圖強烈反對。在最終達成的協議中,這一最長年限縮短至7年。

  此外,在歐盟能否增加非歐元區國家對歐元區決策的“話語權”等問題上,法國等在談判中也一度持有異議。在延緩歐元區決策問題上,法方認為提出關切的國家需達到一定數量才能延緩歐元區決策,但協議的最終提法是,哪怕只有一個成員國認為歐元區決策會危害其國家利益,它便可以申請啟動這一“緊急剎車”機制。

  觀察

  協議對爭取英國民眾 具有重要意義

  30小時的談判後,歐盟最終做出讓步,表現出“挽留”英國的意願。儘管該協議不直接涉及英國的去留問題,但對爭取“搖擺不定”的英國民眾具有重要意義。

  此前有媒體分析認為,卡梅倫可能將英國公投日期提前,以利用這次達成的改革協議釋放出的積極信號,推動民眾選擇留在歐盟。此次公投時間提前到6月23日,協議達成稱得上打響了公投的“發令槍”。

  英國經濟規模排名歐盟第二,但不屬於申根區、歐元區。英國一直存在疑歐、“脫歐”的聲音,倘若英國“脫歐”,英國的經貿活動將不受制于歐盟,英國因此可省去每年接近100億英鎊(約合144億美元)的歐盟預算“攤派”費;另一方面,英國有近一半的貿易進出口依賴歐盟,數百萬個工作崗位與歐盟息息相關。

  民調顯示,不少英國民眾對是否留在歐盟持搖擺態度。執政黨保守黨、自由民主黨和工黨傾向於留在歐盟,只有英國獨立黨公開支援英國脫離歐盟。

  卡梅倫會後表示,“當前真的是給民眾和經濟增加新風險的時候嗎?我認為這對英國並不合適。留在改革後的歐盟,英國會更強有力、更安全、更繁榮,所以我將努力説服英國民眾留在歐盟”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅