新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

大同市工商聯:夯實組織基礎 創新體制機制

  • 發佈時間:2016-02-18 10:29:37  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  作為全國知名的能源基地和工業基地,大同市曾經為山西省乃至全國的經濟建設做出了卓越的貢獻和犧牲,如今,大同市在新的歷史發展時期,積極轉型,又重新煥發出活力。而近年來,大同市工商聯也緊緊圍繞“兩個健康”工作主題,以提高非公經濟服務能力和水準為宗旨,實現了全市11個縣(區)工商聯全部落實了“一個設立,五個有”工作目標,140個鄉鎮街道實現了商會全覆蓋。

  大同市工商聯按照省聯《2015年“五好”縣級工商聯建設工作實施方案》的要求部署,以創建“五好”縣級工商聯建設為目標,以規範化建設、系統化推進、制度化保障為抓手,夯實組織基礎,統籌整合資源,創新體制機制,不斷增強縣級工商聯組織的服務能力、整體活力和工作動力,取得了明顯成效。

  搶抓機遇營造良好氛圍

  大同市工商聯認真貫徹落實“中央16號文件”精神,抓住推進縣級工商聯建設的大好機遇,突出機制建設,加強指導協調,全面開展爭創“五好”縣級工商聯創建工作。各縣區工商聯及時向常委會彙報工商聯建設工作,均出臺了相關文件和政策。

  從黨委政府到相關部門,對工商聯工作的重要地位和特殊作用都有了新的認識,把加強縣級工商聯建設作為發展縣域經濟的重要抓手,對工商聯工作給予了前所未有的重視。經過積極爭取協調,各地黨委、政府將工商聯建設納入重要議事日程,研究解決工商聯工作中遇到的一些困難和問題。特別是在爭取組織部、編辦、財政等部門的支援方面,做了大量富有成效的工作,一些長期以來沒有解決的關鍵問題得到了有效解決。如礦區工商聯明確了公務員人員編制,設立了小微企業服務站;渾源縣工商聯編制由原來事業編制明確為公務員編制。

  制度化保障激發工作動力

  創新領導體制。大同市工商聯圍繞加強領導、理順關係入手,構建有利於縣級工商聯發展的科學領導體制,為縣級工商聯履行職能、發揮作用提供堅強保障支撐。全市11個縣(區)黨委政府明確領導分管和聯繫工商聯工作,完善了常委會聽取工商聯工作的長效機制。縣級工商聯黨組設置到位、領導班子配備到位。黨委統一領導、政府大力支援、統戰部組織協調、各部門積極配合的領導格局和責任機制加快形成。

  創新工作機制。近年來,大同市工商聯圍繞重點問題解決,全面創新工作機制,縣級工商聯組織活力提升、能力增強、動力激發。建立爭創“五好”縣級工商聯考評機制,促進服務水準和能力不斷提升。制訂《大同市“五好”縣級工商聯工作方案》,對縣區工商聯進行考評,一些縣區工商聯在班子建設、會員發展、活動開展等方面均取得了長足進步。充分發揮大同商會和工商聯網站等媒體作用,增強“五好”縣級工商聯典型示範點宣傳的效果,擴大影響力。

  創新保障機制。市工商聯認真貫徹落實中央和省市委精神,健全機制、提高保障,確保縣級工商聯組織人員編制到位、經費保障到位、條件落實到位、活動開展到位。在人員編制上,選精配強專職工作人員,發揮兼職副主席(副會長)及常執委的作用。在經費保障方面,嚴格落實項目經費,通過多種渠道緩解壓力。在辦公條件改善方面,部分縣區提高了工作預算額度,解決了工作用車,配備了全新的自動化辦公設備。

  主動作為取得突破

  會員隊伍不斷壯大。目前,全市工商聯組織共發展會員8645名,其中企業會員2542名。全市縣級工商聯會員數量逐年增長、規模以上企業入會比例逐年上升。其中,城區工商聯會員總數已達到1226名,按照“堅持標準,確保品質,優化結構”的原則,優選一批現代型企業家進入商會隊伍。

  商會建設不斷加強。市工商聯認真履行業務主管職能,加強對商會組織的管理、指導和服務,為基層商會發展創造了良好的環境。目前,市工商聯已建立商會協會組織25個,建立鄉鎮商會、街道分會140個,組建了大同市廣東商會、大同市汽車服務業商會和大同市河南商會。目前,大同市河北商會、大同市福建商會、大同市活性炭行業商會等商會組織正在籌備之中。全市11個縣(區)工商聯全部落實了“一個設立,五個有”工作目標,140個鄉鎮街道實現了商會全覆蓋,城區工商聯異地商會繁峙商會、小西門迎澤市場、藍天集貿市場分會建設各具特色;礦區工商聯結合全區“大眾創業、萬眾創新”活動的開展,成立了中小企業協會,積極服務中小微企業,推動縣域經濟發展提速。

  服務方式不斷創新。在搭建服務平臺上,針對融資難這一老大難問題,城區工商聯落實“大有廣場甲級寫字樓項目”、“天然氣加氣站二期項目”、“桐城怡景二期項目”等24個招商項目,總投資額105億元,確立深特集團的“大同市金域中心”、東小城現代商業地産中心工程項目和陽光嘉業地産公司的“國金中心商業綜合樓”三個網上招商項目,完成了參與晉商大會的網上對接;在搭建銀企對接平臺上,礦區工商聯不定期組織座談會,與中聯鋼擔保公司、建設銀行大力推進“助保貸”業務,與郵政儲蓄銀行推進互助性擔保業務,並聘請多名律師、公證員及基層法律服務工作者常年為會員企業提供法律諮詢和服務。在搭建參政議政平臺上,各地工商聯共推薦576名非公經濟代表人士擔任各級人大代表、政協委員,並著力引導他們提高參政議政水準,積極撰寫社情民意、提案議案,促使一批反映社情民意的問題得到解決。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅