新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

科技企業逆勢成長積聚中國經濟新動力

  • 發佈時間:2016-02-18 12:26:11  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社廣州2月18日電 題:科技企業逆勢成長積聚中國經濟新動力

  新華社記者 陳寂

  新年伊始,廣州石頭造環保科技公司董事長曾聰陷入甜蜜的煩惱:別的企業擔心訂單減少,他卻因生産跟不上銷售而苦惱。

  成立至今4年多,這家公司一直用石頭加工製造一種名為“石塑母粒”的新型可降解材料,以替代傳統石化原料生産的塑膠。2015年下半年,公司從原料供應轉為生産可降解包裝袋、食具等成品,一個月産能200噸的産區投産。

  “到今年1月份,銷售訂單已經超過産能的4-5倍。”曾聰説,這些紛至遝來的訂單源自京東、噹噹等知名電商和迪卡儂、麥德龍等大型超市,也包括和政府合作投放環保袋的廣州眾多農貿市場。

  為應對這一局面,曾聰趕忙接盤了一個傳統製造企業的産區,改造成月産能1500噸的生産線,集中生産石塑環保袋。

  儘管2015年中國經濟增速創25年新低,但和曾聰的公司一樣,中國許許多多科技型企業在這一年交出了亮眼業績。

  數據顯示,當年中國高技術産業的增加值增速為10.2%,比規模以上工業高4.1個百分點。其中,航空、航太器及設備製造業增長26.2%,電子及通信設備製造業增長12.7%。

  在有效發明專利量和PCT國際專利申請量均處於全國首位的廣東省,儘管經濟下行壓力增大,2015年仍新增1816家高新技術企業,總數達1.1萬家。其中,眾多知名企業都實現逆市猛增。

  2015年,華為預期實現銷售收入約3900億元人民幣,同比增長35%;中興通訊收入超千億元人民幣,同比增長23.8%,凈利潤更是增長了43.5%;無人機領軍企業大疆創新國內市場銷售額同比增長超300%。

  廣東省社科院産業研究所所長向曉梅認為:“這一輪科技型企業的成長,除了技術拉動外,還有一個很重要的特徵是,通過科技支撐,企業實現産品結構調整,通過創造新産品在消費市場創造了新的增長點。”

  大疆創新基於累積數年的航拍無人機雲臺穩定技術,于去年推出一款手持雲臺相機,迅速搶佔了“地面市場”。將於今年3月投放市場的大疆農業植保無人機,目前接收的訂單已經數倍于目前國內同類産品的市場保有量,市場潛力巨大。

  大疆創新副總裁王帆告訴記者:“掌握自主核心技術,開拓出新市場便是順理成章的事情。今年將是無人機行業運用的元年,而大疆將不限于作一個航拍無人機産商。”

  2016年,在35歲的黃源浩眼裏也是個令人激動的年份。“今年多家國際品牌陸續發佈帶3D感測器的手機,而且機器人虛擬現實智慧家居安防監控、物流掃描等領域都開始廣泛使用3D傳感技術設備。”黃源浩説。

  他創辦的3D傳感設備企業奧比中光科技公司,成立僅僅3年便擁有核心技術並搶先實現量産,今年的訂單金額已接近2億元。

  中國科技企業的成長正當其時。當前,中國政府正致力於將發展動力從依靠資源與廉價勞動力等要素投入轉向創新驅動,並不斷降低企業債務負擔、創新金融支援、支援企業技術改造與設備更新,加快技術、産品、業態等方面創新。

  在近期結束的地方兩會上,一些省市區政府工作報告進一步明確提出經濟發展的兩項重要“科創指標”——科技進步貢獻率和研究與試驗發展經費佔GDP的比重。中國科技進步貢獻率已從2010年的50.9%提升到2015年的55.1%,經濟增長的科技含量越來越高。

  “這反映出中國經濟發展的動力機制發生了根本轉變,創新驅動成為當前經濟社會向前發展的根本推動力。”向曉梅説,創新驅動使中國在全球産業鏈上逐步躍升,由中低端走向更高端,這也是中國走向創新性國家、越過中等收入陷阱的關鍵一步。

  中國推動轉型升級與創新驅動,也吸引了全球的目光,國際大型企業聞風而動。2015年以來,包括惠普、思科和微軟在內,先後多家外國科技公司重新通過合資重構中國市場佈局。

  市場人士認為,中國經濟供給側結構性改革,帶動供給方生産設備技術的全面更新,包括智慧製造的更替過程,都給外國資本和企業提供了廣闊的市場空間。

  中國美國商會的《2016年度商務環境調查報告》顯示,40%的受訪者反映,在中國一半以上的收入來自於本地設計、研發或根據本土需求量身定制的産品。超過90%的商會受訪會員認為,創新對於其企業在中國的未來發展尤為重要。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅