新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 新三板 > 要聞 > 正文

字號:  

監管再加強 個人新三板開戶門檻可能要被抬高

  • 發佈時間:2016-02-15 13:27:56  來源:金陵晚報  作者:佚名  責任編輯:王文舉

  監管部門有可能改變目前自然人投資者進入新三板市場的準入標準。即將“名下前一交易日日終證券類資産市值500萬元人民幣以上”,調整為考察自然人投資者“日均賬戶餘額”。近日,接近股轉公司北京方面人士向《金證券》記者如是透露。

  如果成行,那麼短期內不符合條件的自然人投資者將再難曲線進入新三板市場。

  門檻抬高

  接近股轉公司北京方面人士告訴《金證券》記者,監管部門有可能調整目前自然人投資者進入新三板市場的準入標準。“從要求自然人投資者需滿足名下前一交易日日終證券類資産市值500萬元人民幣以上,變更為考察自然人投資者日均賬戶餘額。”

  “例如近二十個交易日的日均賬戶餘額。標準可能劃在300到500萬。”北京方面人士解釋。

  記者在圈中也聽到這樣的説法。國內一家大型券商新三板業務人士對《金證券》記者稱,最近這樣的傳言很多,但是沒有更多的細節。“本來券商自查墊資開戶問題很多,監管部門肯定會出臺新的方案來約束。”

  在自然人投資者進入新三板的政策上,2013年新三板全國擴容之際,股轉公司發佈了14項配套業務制度,其中關於自然人投資者參與新三板投資,配套業務制度中明確要求,必須滿足“名下前一交易日日終證券類資産市值500萬元人民幣以上”。而擴容前,這一門檻是300萬元。

  監管部門在自然人投資者進入新三板問題上,明顯是越收越緊。

  自查遲緩

  6月初,證監會重申禁止券商為投資者墊資開戶。隨後,股轉系統向各家主辦券商下發了《關於加強投資者適當性管理工作的通知》,要求券商自查存在墊資開戶可能的新三板賬戶,即在申請開戶許可權前賬戶資産突然增至500萬,且隨後突然大幅降低的問題賬戶。

  公開報道顯示,通知要求各券商在6月30日前完成自查動作,並向股轉系統提供自查報告。

  然而截至目前,真正自查的券商只是一小部分。多家知名券商新三板業務人員或營業部業務人員向《金證券》記者表示,“沒有真正意義上的禁止墊資開戶”,個別人員甚至直言“這個沒辦法查”。

  “監管部門的態度非常明確,券商也知道墊資開戶多了對市場不好,但這個行為不論是對券商、對投資者還是對第三方墊資方來説都有利可圖,所以根本沒法解決。”上述券商新三板業務人員説

  股轉公司最新披露的數據顯示,截至5月中旬,新三板開戶量增長至76000戶。同期,持有已上市A股流通市值超過500萬元的自然人數量,為23.8萬人,佔全部自然人投資者數量的0.52%。5月15日至5月22日一週內,新三板開戶數甚至超過3500戶,即單周增長超過4.6%,增量十分驚人。

  多重博弈

  以新三板英雄會創始人李浩為代表的部分活躍在新三板市場的人士認為,中長期來看股轉公司不可能放開自然人投資者參與新三板市場門檻。“現在大家都有一個共識,如果大叔大媽們都進來這個市場,那麼這個市場一定會爛掉。”

  滬上一位參與新三板市場的私募基金經理則向《金證券》記者表示,“在針對新三板的監管上,到底是松還是緊,股轉公司明顯處於各方力量博弈中,不放開市場流動性得不到擴展,放開市場風險又會加大。”

  值得注意的是,自4月監管部門加強對新三板市場的監管以來,新三板交投出現了明顯的下滑。公開數據顯示,三板成指和三板做市在4月7日達到最高點後,便一路下滑。本週三板成指已經創下三個月來新低。

  “監管部門也在調整針對新三板的政策,用更恰當的政策來治理新三板市場。”前述北京方面人士説。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅