新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

沙特擬中斷與伊朗航空貿易往來 雙方裂痕加深

  • 發佈時間:2016-01-06 07:15:00  來源:新華社  作者:專特稿  責任編輯:羅伯特

  繼前一天宣佈與伊朗斷絕外交關係後,沙特4日説,將中斷與伊朗航空運輸和貿易往來。

  【裂痕加深】

  沙特外交大臣阿德爾·朱拜爾4日接受路透社記者專訪時説:“我們還將中斷所有進出伊朗的空中交通。我們將停止與伊朗的所有貿易關係。我們將針對前往伊朗旅行的人發佈旅行禁令。”

  朱拜爾沒有詳細説明會採取何種具體措施。但他提及,無論何時,對於伊朗人前往位於沙特西部聖城麥加和麥地那朝覲,沙特依然歡迎。

  沙特民航總局4日經由其在微網志客網站“推特”的官方賬戶中説,沙特宣佈與伊朗斷交後,它們已叫停所有進出伊朗的航班。

  “基於沙特政府宣佈斷絕與伊朗的外交關係,民航總局暫停和阻止了所有進出伊朗的航班。”

  問及如何會考慮與伊朗恢復外交關係,朱拜爾説,伊朗必須“尊重國際慣例和條約……表現得像一個正常國家,尊重其鄰國的領土完整”。

  沙特駐聯合國大使阿卜杜拉·穆阿利米則説:“很簡單,伊朗停止干涉我們和其他國家內政……如果他們那麼做,我們當然會與伊朗有正常關係。我們與伊朗並不是天生的敵人。”

  【談及恩怨】

  按照朱拜爾的説法,宣佈斷交是對沙特駐伊朗使領館遭衝擊以及之前一些問題的回應。

  “這是對伊朗過去幾年尤其是過去幾個月攻擊性政策的反應。伊朗政權支援恐怖主義,他們在沙特和其他一些國家建立恐怖組織。”

  朱拜爾説,伊朗應對兩國緊張關係升級承擔責任。他堅稱,沙特是對“伊朗的攻擊”作出反應。

  “沙特方面沒有(讓事態)升級,我們的舉措都是反應性的。是伊朗人進入黎巴嫩。是伊朗人派其伊斯蘭革命衛隊和特種部隊進入敘利亞。”

  受宗教、種族、經濟和地緣政治等多種因素影響,沙特和伊朗被視作“宿敵”。二者均在這一地區一些國家支援和扶植本國的代理人。

  對於沙特的指責,伊朗予以否認,堅稱伊朗是應敘利亞和伊拉克政府要求而派出一些軍事顧問,而且也從來沒在海灣等一些阿拉伯國家策劃陰謀。

  【尚未撤人】

  就沙特的斷航斷貿表態,伊朗暫時沒有作回應。不過,伊朗反駁,是沙特令地區緊張局勢升級。

  伊朗外交部發言人侯賽因·安薩裏4日説,沙特把斷交作為一種策略,“繼續增加地區緊張局勢和衝突的政策”。

  “沙特從製造危機中不僅看到自身利益,也看到自身存在,”他説,“而且,沙特試圖通過輸出問題來解決其國內問題。”

  針對沙特勒令伊朗外交人員48小時離境,安薩裏説,伊朗外交人員尚未離開沙特首都利雅得。但他沒有提供更多細節。

  同時,伊朗議會司法和法律委員會發言人穆罕默德·阿裏4日説,斷交可能迫使伊朗朝覲者無法去沙特朝覲,“當一個國家與我們斷交,這意味它對我們充滿敵意”。

  沙特與伊朗1988年至1991年斷交時,伊朗沒有派朝覲者去沙特參加一年一度的朝覲活動。(李良勇)(新華社專特稿)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅